又看见夕阳红,又听到了唤钟。团圆的点点滴滴都涌起,在我来不及回想的心里,团圆的时候,碌碌于尘世的浮躁尚得以平定。众人带着眼袋熬到深夜,脸上绽放的笑一直保持到了抽盘的姿式。从前纷离的孤独,被环绕在身边的叽叽喳喳取代,像毛茸茸的翅膀包裹着你。这时厨房里会飘来宵夜的香气,糯米肠或白切肉。美好,温馨,有些疲倦却格外痛快,像《善哉行》中说的:白茶、清欢。无别事。
窗外的夜空中燃起盛大的烟花。炫目的明亮,每个人的脸上都像火焰一样忽明忽暗闪现温暖,爆炸瞬间传来的酣畅使每个人都像傻子一样仰着头咧开嘴大笑,抖落大片大片的欢乐。
静静地扣开柴门,金色的尘埃在阳光下不知疲倦地飞舞。仿佛看见了众人举酒共庆间杯盏闪动的光茫,晃了时光的眼。
春节时故乡的街道是空荡的,有的只是街道两旁的万家灯火,和从屋子里传出来的欢笑声。脑海里回想起模糊的小时候,总有一幅画面在我脑中闪现:
我骑在爸爸头上,爸爸手里抱着姐姐踮在人群中看家乡的龙灯。沿途爸爸总会买到那时我最爱吃的糖葫芦。人们总是在那儿喊“拉啊拉啊”。
龙灯随着人们的响应也总会很快跑起来。而每当龙灯因拉得太猛而断掉的时候,骑在爸爸头上的我总是嘴里含着个没吃完的葫芦傻兮兮“咯咯咯”地笑个不停。
年初一初二老爸和叔叔总会带着全家一起去乡下上坟。令我怀念的不是上坟的事。因为每次上坟总是奶奶一个人又烧香又祈愿的,爬半天山就插了柱香。
真正让我每到寒假就问爸爸什么时候去上坟的原因是乡下的炮仗。城里总有这样那样的规定,火炮都不能正大光明地放,而乡下不同,那儿有各式各样的火炮。我和哥哥总是把新买的衣服炸得全是洞才肯回去,不然是打死也不肯走的。记得最清楚的那次,我还把手指头炸肿了呢。