在古代中国的传说中,龙是一种神异动物,有身长若蛇,有鳞若鱼,有角仿鹿,有爪似鹰,能走,亦能飞,能倒水,能大能小,能隐现,能翻江倒海,吞云吐雾,兴云降风。今年是龙年,龙年的元宵节特别热闹。我县为迎节元宵节举办了一场别开生面的游龙会。有亭旁的板龙,有高枧的牡丹龙,有花桥的龙灯,有坎门的花龙……我非常期待。
吃过晚饭,我和爸爸早早的来到中心花坛,一到那里,吓了我一跳,只见平时空空的花坛现在却人山人海,黑乎乎一片,连站脚的地方都没有,我和爸爸好不容易在一个角落找到一丝空间,旁边的群众都在议论纷纷,说:“今年最好看了,亭旁的板龙也来了。”另一个说:“嗯,好几年没看到了。
在迎龙期间,忽然,“嗖”的一下,一个烟花像炮弹似的射向空中,插入云霄,在空中爆炸,放射出五颜六色的小火点,这边放好了,那边又开始放,空气中弥漫着火药味。
随的几声警车声,传说中的板龙来了,我垫起脚,头向上翘,只见狮子先行,白象开路,接着是旌旗,气势磅礴,雄伟壮丽,紧跟在后面的就是亭旁的板龙了,我眼睛睁的大大的,龙头前导,这龙头由十几个壮汉抬着,龙嘴里有一颗闪闪发光的大红珠子,眼睛由两颗灯泡做成,看上去炯炯有神,两根须向上翘着,真威风,后面就是它的身体,全长414米,由多段龙身连接而成,由于材料和长度的关系,它只能“迎”而不能“舞”。听说现已被上海吉尼斯总部授予“大世界吉尼斯之最”。
接着,我还看了由女子舞的牡丹龙,不愧是牡丹龙,它的身体就像牡丹花开放的样子,真漂亮。
后来,我还欣赏了各种各样的龙。
今天真的让我大饱眼福,我期待明年的元宵节快快到来。