你踩着一径湿漉漉的春意而来。歇在绿叶上,绿叶淌出浓浓的意韵;歇在花朵上,花朵散发醉人的芳香;歇在水池里,水池荡起甜美的笑容。
——题记
冬一去,大地上才刚融化了雪。春便来了,瞧,那雨来得真是恰道时候,大地瞬间散发出一股生机盎然的活力——迎春的花朵,在召唤下绽蕾放香。路旁的树木在召唤下春潮洋溢……
是风?是雨?她轻轻的浅吻我的面颊,她“沙沙”的打着窗户伴我入梦香。她满载着春的气息,迎上风的脚步,伴随雨的节拍,“夜阑卧听风吹雨”,他倾注着生机盎然的绿,那绿溢出来的满是醉人的芳香。
风夹着雨,雨伴着风。谁能说到底是风斜,还是雨斜呢?雨点打在水面上,水面泛起层层涟漪,像被蜻蜓亲吻过一样。水地的青荇绿油油的,在水底招摇,宛如灵动的舞影,淋漓尽致。
天色朦胧了,星星躲进云儿之中,月亮做伴春回乡。在小路上,什么也看不清了。连天上的云彩也是黑乎乎的一片。看!远处闪动的点点亮光,那是江面上小路的灯火呢!
第二天,和煦的阳光散向大地。雨停了,两只蝴蝶翩翩而至,出现在碧蓝如洗的天空中。它们双双飞到含泪的月季花旁,跳起了美丽的舞蹈,轻盈小巧的翅膀不断舞动,像四片雪白的云儿。
远处,燕子忙碌的飞来飞去,衍泥造窝。沙子晒暖了,鸳鸯舒适的睡在沙洲上,成双成对。不由使人想起,杜甫的《绝句》中的“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”
“一年之计在于春”。读书人啊,行动起来吧。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,要知道“千淘万路虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。
春是美好的开端!
春是蓬勃的希望!