喜的作文600字
“六一”,妈妈给我买了许多新文具,我把它们带到学校,同学们很羡慕。课间,我把以前的旧笔,橡皮等统统扔了。可是,第二天,被我扔掉的文具,竟然出现在我的课桌上,我不禁奇怪起来。
正当我百思不得其解时,一个被我扔掉的旧橡皮开口说话了:“小主人,你虽是我们的主人,却一点也不爱惜我们!”我反驳道:“可是,你们旧了,而我有了新文具,自然不需要你们了。”“那你也不能因为有了新的,忘了旧的,你这样做是喜新厌旧!”一只旧钢笔跳起来,愤怒地回答。
我刚想说些什么,一把格尺打断了我的话:“亲爱的小主人,请你看一看我身上的伤痕,和文具盒兄的‘迷彩装’那是你不开心时留下的,在你涂画时,我们承受着,毫无怨言,只为了能分担一些你的不开心。”一只旧铅笔接着说:“是呀!小主人,你想想,我们曾共度多少个日日夜夜,每每你握着我写字时,我都感到无与伦比的快乐;每次你奋战考场,我都在心里默默为你加油!如今,你怎么能因为我们旧了,就抛弃我们了呢?
水彩笔最后说:“小主人,这不仅仅是扔掉我们的问题,更主要的这是浪费,因为我们还可以使用,你扔掉,这样就是可耻的浪费行为!亲爱的主人,你想想,如果你每天浪费一小点,每天浪费一小点,天天如此,月月如此,年年亦如此,那么这一小点浪费就会迅速上升成惊人的数目!”
我低下了头,旧文具的一番话语,使我明白了不能喜新厌旧,明白了“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,更明白了每个事物都有它存在的价值与意义,懂得了浪费的可耻与节俭的可贵。
我默默抬起头,将我的旧文具们擦干净,放回了文具盒。