喜的作文600字
我喜欢除夕的饺子,端午的粽子,中秋的月饼,他们不仅让我大饱口福,更让我体会到了不可替代的文化意义。
今天,我要和大家聊聊我们家乡的中秋节与月饼。
中秋节一直以来都被称为最有人情味,最诗情画意的节日。她是我国仅次于春节的第二大传统节日,与端午、清明并称四大传统节日。中秋节又称月夕、仲秋、秋节、团圆节、八月节等。
我的家乡葫芦岛,我们这儿的人都唤中秋节为八月节,和全国大多数省市一样,中秋节的习俗主要是吃月饼,赏月。
中秋节前夕,亲朋好友就开始互相赠送月饼以表达美好情谊,因为月饼象征着团圆。月饼的款式也是多种多样,按产地分有,京式、广式、潮式、台式、港式等;按照口味分有,甜味、咸味、咸甜味、麻辣味等;按照馅心分,有豆沙的、桂花的、五仁的、蛋黄的等;按照饼皮分,有浆皮、混糖皮、酥皮、奶油皮等;按照造型,又有光面与花边之分。真是琳琅满目,让人眼花缭乱!
每逢中秋,妈妈把月饼摆进盘中,配上一些水果,边吃边给我讲故事。比如,嫦娥奔月;比如,吴刚折桂。她讲得栩栩如生,我听得津津有味。又比如,她小时候。妈妈说,现在的我们真是太幸福了,能吃到各种口味的月饼,而又不必等到过节。她们那时候,只有过节的时候才能吃到月饼。一个月饼被分成4等份,姥爷一份,姥姥一份,妈妈和舅舅各一份……,有的时候,她和舅舅还舍不得吃,到最后都留发毛了……
其实,对于我们每个人来说,中秋吃月饼早已不看中吃,而是,这个节日所象征的团圆景象,欢喜之情。
“但愿人长久,千里共婵娟”,愿我们伟大祖国繁荣昌盛,各族人民团团圆圆。