吃过晚饭,我坐在窗前,望着那轮明月,它散发出的柔和的月光,像盏明灯,照亮了黑夜。我坐在窗前,那纯洁的月色洒满了大地,我看着那轮明月,勾起了我对小时候的点点滴滴,让我回到了外公还在的那段时光……
在我三岁那年,大年初一,妈妈带着我回老家省亲,因为路途遥远,到家的时候,已经是晚上十一二点了,好多人都已经进入了梦乡,可当汽车驶到家的大门口时,我却隐隐约约地看到了一个人的轮廓,哦!是外公!虽然夜已经深了,可外公却还在翘首盼望着我们回来。月光照亮了外公那饱经风霜的脸庞,当他看到我们回来的时候,脸上像笑开了一朵花似得,怎么也合不拢嘴。下车的时候,外公立马把我抱起来,一会儿亲亲我的脸,一会儿摸摸我的头,丝毫掩饰不住对我的宠爱。
一家人吃过了年夜饭,我拉着外公陪我玩,那时候我小,任性,不懂事,可外公不但没有感到厌烦,反而拉着我的小手,朝阳台走去,外公把我抱上他的摇椅,给我讲起了有关月亮的故事,我望着月亮出了神,没想到如玉盘似的明月竟是个故事的天地……外公讲累了,我也困了,可我可能是坐长途车的原因,虽然困可却睡不着。于是,外公把我抱到他怀里,轻轻地拍着我的背,好让我入睡。那次觉,我睡得最香;那个梦,我做的最甜……
现在,我长大了,懂事了,想要报答外公时,可外公,却不在了……
所以,朋友们,假如你的亲人还能清楚的看见你,还能听见你说话;假如你能抽出一点儿时间,假如你还没忘记他们曾经给你的爱——回去看看他们吧!年华正在悄然离去,他们多希望你能陪他们走一段路,说几句话,或者随便地坐一坐,在一起看看窗外的天空。光阴似箭,世事如烟,不知道明天过后,你还有没有这样的机会陪他们度过这样的时光……