月是什么?天文学家说:“那是月亮,地球的卫星,无数星辰的一颗。”诗人说:“那是游子对家和亲人的思念。”迷茫的人说:“那是指引我前进的光。”自信的人说:“那还是嫦娥的家。”孩子说:“那是银色的盘子。”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”每个人对“月”的认识都不同。
月是李白眼中的酒伴,“举杯邀明月,对影成三人。”但它不会饮酒,所以“月即不解饮,影徒随我身。”月和影子读懂了李白的孤独,李白也望见了月和影的无奈,于是“我歌月徘徊,我舞影凌乱。”自是一番相见恨晚,而最终,又不得不“醒时同交欢,醉后各分散。”
月是张九龄对亲友的怀念,他坐在海滩边,望着海与天相连的方向渐渐升起的月亮,望着、思念着,于是,“海上生明月,天涯共此时。”它也是杜甫对亲人的思念,先对月想妻子一人在闺房中望月“今夜鹿州月,闺中只独看。”又想着儿女都在她身边却不理解她“遥怜小儿女,未解忆长安。”想着,泪流下时的痕迹都被风吹干,“何时倚虚幌,双照泪痕干。”
月不仅是圆的,也同样是弯的。“新月弯如眉,未有团圆意。”这是牛希济的苦恋之诗。我眼中流着满满的相思之泪,不忍看窗外红豆累累;见到新月如眉,更加感觉团聚的日子遥遥无期。但还是期望着“两朵隔墙花,早晚成连理。”
思绪漫随月影,轻轻浅浅勾勒着千年不息的诉说,它如露滴,晶莹爽目;它如温泉,清澈暖心;它如春天的抚摸,散发着想象。
我喜欢月,也同样喜欢写月的诗人。月,有它的阴晴圆缺,有它的变幻无穷。月,用它清冷的光辉照亮了大地,也照亮了我的心。月,它于简单的航线中泛起我思绪的航船,徐徐而动。