又是个月圆夜,天空十分的宁静,空气格外的清新,显然,这是个令人心悦的日子。只是,今夜有些不同。不同于每月,今夜是家人团聚的日子;不同于每年,今夜家里仅有我一个人;不同于每次,今夜我只能独自赏夜吃月饼了……
今天,爷爷让我留下来陪着他和四叔四婶一起过节,可是我拒绝了,我选折了自己一个人过节,这种过节的方式也瞒特别的了……
“每逢佳节倍思亲”,诗人那种思念情人是心情终于可以领略了,虽然我现在的意境和诗人的并不完全相同,爸爸、妈妈在外地,我在家里,但思念他们的心情只有增没有减。随着这音乐悠扬而婉转的漂浮,还有那皎洁明月的轻盈舞动,有两滴透明的东西模糊了我的视线,并落在那未残缺的月饼上……
不知道爸爸妈妈在外地是否过得好,我很想他们!我知道,由于生意的亏本,经济的衰退,他们不得不选择去外地去打工,而又不得不把我独自留在家里,让我学会自己照顾自己……我很想对他们说我理解他们!
现在的我不再是那朵温室里的花,也不再是那只笼子里的鸟,而是一个可以自立、能够照顾自己的大女孩了。
我知道他们最担心的是我的学业。虽然他们从未督促过我的学习,也未曾对我学习有过任何的影响,但生活的点点滴滴已经告诉了我。我知道,学习是我自己个人的事情,我的未来要靠我自己去创造,学业是否有成,一切都在于我自己。我一定不会让爸爸妈妈失望的!
我知道,常年在外打工不容易,但“身体是革命的本钱”,我会用这世界最最最美好的祝福送给我最最最亲爱的爸爸、妈妈。
哎!“举头望明月,低头思家人。”今夜我只有借月抒怀了。