这个花园离市中心很远,即使是白天也没有那么恼人的喧嚣。现在又是深夜,我静悄悄毫无生息坐在那儿,好似全世界只有我一个人。一阵清凉的秋风吹过,我身边的树草的叶发出淅淅簌簌的声响。我仰头望月,深蓝的天幕下,掠过一只鹰矫健的身姿(这仅仅是幻觉吧)。
我的视线向左转移,那一片白亮如玉的东西是什么?那随风而来的渺渺清香是什么?我站起身,借着月的冷光,去寻那梦幻般炫目的白。近了,更近了;香了,更香了!朵朵细柔如丝?沁人心脾的白绢似的花瓣告诉我,这里住着一群高雅圣洁的白菊仙子。
正是这秋风冷飒的月夜,白菊沐浴着牛奶般华美的月光。她们似乎是一群与世隔绝的仙宫玉女,如今选了这么一个高洁无比的浪漫的夜下了凡。哦,她们也可能是广寒仙子中最美的几位,因此才有机会来这红尘走了一遭。看着她们优雅绝伦的舞蹈,周敦颐偷偷地在我耳边唱响了《莲花说》。去去去!莲花开在娇艳的夏季,那么优越的条件轻而易举就能给她们天生丽质?绝艳妩媚。那莲花虽美,却怎能赶得上这用一双玉手冰剑雕镂出的白菊静美?白菊那细洁光滑的细长花瓣毫无一点污痕,只有梦中的冰剑才能有如此高超的雕刻技术;白菊那醉人的芳馨让人晕眩,只有幻想中的玉手才能造出这迷迭香似的味道;白菊那绝艳动人的高雅舞姿集聚“清?轻?柔?和?美”五大优点,只有广寒宫中的冷艳仙子才能做出如此雅致的舞姿。