月夜遐想作文600字
夜渐渐地深了,我独自一人,坐在房顶上,仰望天空。在点点繁星的簇拥中,我找到了月,是满月——今天是八月十五,中秋节。
四周没有一丝一缕的光亮和声响,这让月在夜空中大放光彩。我看得出了神,仿佛宇宙间只剩下了一个我、一张凳子和一轮月。在这如诗如画的月色里,我闭目沉思……
只一眨眼的工夫,我回到了一千多年前的唐朝。身旁是一座低矮的茅屋,出于好奇,我走到窗边,向里张望。只见一个青年时而来回踱步,时而颔首沉思,时而仰望星空,时而连连叹息。这不是斗酒诗百篇的诗仙李白么?突然,他提起笔来,略加思索,就在宣纸上写下一列列刚劲的汉字,我定睛一瞧,原来,这就是我们耳熟能详的《静夜思》。
还没来得及跟他打声招呼,我忽然打了个寒颤。此时,我的周围全是灰色的环形山,荒凉、寂寞,这里就是中国神话中的广寒宫——距地球38万千米的月球。但这里并没有嫦娥、玉兔或者吴刚,只有一片沙土。我身后,插着一面低垂的国旗,印着一行深深的脚印。这是第一个登上月球的人——阿姆斯特朗留下的。我转眼一望,萌萌的“玉兔号”探月车正热情地向我招手呢!随着高速发展的科技,相信不久的将来,我们将解密月球,揭开她神秘的面纱……
从古至今,有多少人文人墨客描写过月。从李白的“举杯邀明月”,到苏轼的“明月几时有”;从曹操的“月明星稀,乌鹊南飞”,到岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”,无一不抒发了自己对理想的追求,对人生的感怀。
“露从今夜白,月是故乡明”。这是诗圣杜甫思念弟弟时,发出的感慨,也是这个月夜的真实写照。我从无边的遐想中回过神来,不禁感叹。我也由衷地祝所有人在今夜,阖家欢聚!