月亮的联想月亮的联想在《水调歌头》中有一名诗,这样写道“不应有恨,何时长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”月亮是夜晚的主角,是星星的伴侣。夜晚像是黑色笼子,笼罩着大地,而月亮却是以其优美的姿态,每晚都不同,令人耳目一新,给人以惊叹,淡黄色的荧光忽明忽暗,突然一片乌云飘过来,只留下几颗小星,这使我想起了人生的困境。
大家都知道5.12大地震,那一顷刻间山崩地裂、大楼倒塌,美丽的汶川成了一片废墟,许多人被埋在了废墟下。“地动天不塌,大灾有大爱”,解放军叔叔在第一时间赶到了灾区,各地人民的救灾物资、钱、粮食等纷纷送来,这种行为使我感动万分,人们之间的互相帮助,无私奉献,舍已为人的精神值得我们好好学习。这种困境又使我想到我们坎坷的生活道路。在生活中,我们都有过酸甜苦辣。事事不可能都顺心的,肯定会有些伤心事,不如意的事,但我们不能放弃生命,放弃人生,更应该坚持自己的理想、信念。要知道“神马都是浮云”,把一切不顺心的事都当作是老天爷给你的考验,对你的磨炼,是为人让我们更好地珍爱生命;在生活中,我们不应该遇到一点小事就挫折,如:考试考差了,工作被炒鱿鱼了,被老师批评了等等,在这些事上,我们更应该细细体验生活的艰辛,让我们以后的人生更加灿烂。
我坚信:我们一定会渡过难关,会出现柳暗花明又一村的境界,所谓“风雨过后,才能见彩虹。”想到这儿,就觉得月亮的美丽所在,月亮之所以阴晴圆缺,是因为月亮的本质如此,我们的人生更应该如此。