我记得,在我上幼儿园中班的时候,奶奶给我报了舞蹈班学跳舞。刚开始,我对跳舞还是很有兴趣的。可是,舞蹈班的门偏偏对着小提琴班的门。每当小朋友们练琴时,那一阵阵动听的音乐在我的耳边回荡着,仿佛把我带进了音乐的世界里。特别是那把精致的小提琴,令我更加的喜爱。于是,我天天跟奶奶闹着要学小提琴,而且每次舞蹈班一下课,我就扒在小提琴教室的门缝往里面看,久久不愿离开。奶奶看我真的很喜欢小提琴,便严肃地问我:“学小提琴比跳舞更辛苦,每天都要练,你能坚持吗?”“能!”我大声的回答,“无论多苦,我都会坚持下去!”后来,我真的学拉小提琴了,当我第一次拿到小提琴的时候,爱不释手,心里别提有多高兴啦!
可是,学琴是一件很辛苦的事,需要漫长的时间才能学好。有时候累了,也会有不想练的想法。这是,如果被奶奶看出来了,她就会提醒我:“当初,学琴是你自己选择的,不许耍赖!”听了奶奶的话,我只好认真地练。在学琴的过程中,我经常会遇到一些技术性的难题。例如:学“跳弓”,刚开始学“跳弓”的时候,根本就不是“跳弓”,而是“打弓”。弓在弦上跳不起来,但是我一直坚持苦练,半年后,老师都说我成了“跳弓王”了,还让别的同学向我学习。现在,我不但“跳弓”跳得好,还学会了“顿弓”、“揉弦”等技巧。在今年的小提琴考级中,我以良好的成绩通过了七级。我的老师高兴地对我说:“张珂,好好学,等你长大了给我当助教吧!”我听了老师的话觉得非常惊讶:“真的吗?”老师点了点头。
在这次的庆国庆,班级表演会上,我给大家演奏了一首中国名曲“渔舟唱晚”。
同学们向我投来赞许的目光!我心里可开心了!