记忆中,父亲似乎没有太多的言语,只是那两道声色俱厉的目光,铭刻在我心上。
小时犯错时,父亲从不曾打骂我,只是用他那犀利的眼神盯着我,直到我内心倔强的小牛低头。
记得有一次,以是深夜11点了,我仍然陶醉在五彩斑斓的电视荧屏前,妈妈担心我眼睛受不了,便伸手将电视关了,让我回去睡觉,一个精彩的节目就只能“望洋兴叹”了!那可是我梦寐以求的节目啊!心中不免十分光火,情郁于中,与妈妈吵了一架,还要赌气出门,原本想好的摔门而出被父亲一声喝住,我扭过头。我的目光与父亲的目光恰巧相撞。啊!我看到的是怎样的目光哪,饱经沧桑的眼角上布满了“沟壑纵横”的皱纹,眼皮有一点拉聋,深邃的眼睛中放射出两道奇异的光芒。那是一种父亲对儿女的殷切期盼的目光;那是一种能洞穿心灵的目光;那是一种能消灭一切错误的目光;那是一种能浇灭愤怒的目光。看到父亲如此坚定的目光,门把上的手不由自主的垂了下来,头也一样低着,不敢去面对那神圣而又正义的目光,看着胸脯,扪心自问,曾几何时,有过让父母一展欢颜?今日,对自己恩爱有加的母亲却被自己恶语相向,于是,越发自主的向母亲道了歉。父亲的目光又忽而变得柔和起来,似鼓励,似欣慰,似勉励,似意味深长,似高深莫测,又似若有所悟……
父亲的目光总是很有力度,无声无形,像一台心灵的“除草机”,将我心中的小错误、小叛逆及时铲除,净化心灵。
是父亲的目光,“义正严词”的击败了我,从此,一想到父亲的目光,就变得拘束起来,仿佛他那如炬的目光此刻就在身后搜索。