团圆作文600字
“西北望乡何处是,东南见月几回圆。”大诗人白居易在中秋之时倍思故乡。月儿将在外的游子呼唤回了家乡,我们也不例外。
八月十五一早,爸爸妈妈带着我们回了老家,外公外婆高兴得眼睛笑成了一条缝,我的心里喜滋滋的。“这附近有一片桂花林,据说芳香四溢的桂花随处可见,不如前去看看?”姐姐向大家提议。“赏桂花乃我国中秋节的习俗,应当去看看。”大家相视而笑,同意了。未见其花,先闻其香,那甜丝丝的,沁人心脾的桂花香使我们沉醉于其中。步入林子,便瞧见沉甸甸的一簇簇一团团桂花压弯了细而长的枝干。偶尔有一根枝条上只开了几朵桂花,与别的密密匝匝的桂花相比,显得落寞、单调了许多。这里人并不多,有一条小溪穿过了桂花林,金色的桂花翩翩而下,与小溪染成了金色。远看似一条金灿灿的绸缎缓缓的流动,显得各外美丽。溪上有一座小木桥,站在其上,左右乃一望无际的桂花;面前乃川流不息的溪水;脚下乃古色古香的木桥,此等美轮美奂的景致,何不教人心旷神怡?
夜晚,乃合家团圆、其乐融融的大好时光。拿起一块金黄酥脆的月饼,其形圆润,上雕有牡丹,犹如那柔美的月儿。轻咬一口,满嘴香甜不言而喻。站在露台上,望着皎洁的月亮,不禁深思:那月亮上可是嫦娥在舞蹈?还是玉兔在捣药?或是吴刚在伐桂?母亲轻轻言道:“中秋佳节,虽我等与家人团聚,共享团圆之乐,可还有许多人为了事业、为了生计,四处奔波,无法回家,那是何等可悲呀!”我似懂非懂地点点头,再望向明月,心中又添了几分感慨。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”正如诗中所说,万事不能两全,正如十五的月儿那么圆,那么美,却有有一点黑斑污染了金黄的面容。