吊兰作文600字
妈妈是个“养花迷”,我在经过妈妈的熏陶后,也喜欢各类花草。我爱雍容华贵的牡丹,我爱庄重典雅的玫瑰,我更爱清香扑鼻的栀子花,而妈妈则更加青睐那其貌不扬的吊兰。
推开阔别了多年的家门,映入眼帘的是满院的绿色。哦!不,那是生机勃勃的吊兰所组成的“海洋”。连墙缝里,枯朽的树枝上都布满了吊兰。满院是深深浅浅的绿,似是有人将绿颜料洒在了洁白无瑕的美玉上,于是绿便在那里扩散,发酵。渐渐形成了各种层次的绿。在阴暗的角落里,吊兰是墨绿的。再遂渐靠近的阳光过程中的吊兰,由墨绿,浓绿,绿,淡绿到后来泛起银光。站在院中,仿佛置身于翡翠盒中,放眼望去,满满的绿色。
其貌不扬的吊兰尚能活得如此出彩,何况是牡丹这类尊贵的花草。我抬头四处寻找那一抹倩影,却终不能如愿。我在吊兰从中播找那一抹倩影,却意外地掀起了一大片吊兰,仔细观察后我才明白,吊兰的根扎的浅极了,他们是攀附着对方生长的,这才得从生存。
即使没有人们的悉心呵护,他们一样活的绚丽。他们靠着稀少的雨水,贫瘠的土地和彼此坚强地生长着。这时我突然明白为什么妈妈对着吊兰情有独钟了,那是因为他们坚强、有爱、乐观。这正犹如守卫我们祖国边疆的哨兵般,面对严峻的环境,他们从乐观的心态报之。面对恶劣的气候,他们坚强巡山。面对大自然的种种灾难,他们团结有爱互相帮助。
吊兰虽然没有娇艳的外表,也没有沁人心脾的芳香,但是他有乐观的心态,坚强的信念和顽强的生命力。而妈妈正式对他的这种精神所着迷。我赞颂吊兰,更要赞颂像吊兰精神的人们。他们变得我们爱戴,更值得我们所赞颂!