柠檬作文600字
我从小店买来一杯柠檬汁,坐下来慢慢吮吸着,淡淡的酸味从吸管口弥漫开来,整个口腔渐渐有了涩涩的感觉。回忆铺天盖地袭来,那些酸涩的味觉变得柔和起来,给我带来一种别样的甜蜜。
家乡的夏天总是热得让人窒息,伴着知了们不知疲倦的聒噪,人们似乎已经无力抱怨高温了。然而,夏天却是我最喜爱的季节,那些关于夏天的回忆总散发着柠檬的香气。因为到了夏天,我就能品尝外公秘制的柠檬茶,其中滋味不是苍白的言语所能形容的。一入夏,外公就会搬出那个酿着柠檬的大罐子,得意洋洋地说:“来,看看我酿制的柠檬,香着呢!”我等不及了,赶紧跑过去看。一片酒红色闯入眼帘,牢牢抓住了我的心。以至于多年以后,在揭开每个盖子的瞬间,我总期盼着再见到那片美丽的酒红色。“柠檬不是淡黄色的吗?为什么能酿出酒红色来?”我百思不得其解,外公却只是神秘一笑,并不答话。现在想来,是和时间有关系吧——时间越久,颜色越红。
我爱吃外公做的柠檬,外公也明白我对柠檬的喜爱,每年夏天都给我一瓶。记忆中,柠檬是神奇的。小时候,每当我肚子痛时,外公就用温热的开水冲上一杯柠檬茶给我。本不喜欢酸味的我唯独对这酸中带甜的柠檬茶情有独钟,一饮而尽后肚子竟然很快就不痛了。有了柠檬的陪伴,连那些惹人厌烦的作业都变得美好起来。无数个夏日的午后,我做完作业,都不忘冲上一杯柠檬茶,陪着外公海聊。外公年轻时读过许多书,讲起三国故事来总是眉飞色舞。“刘备三顾茅庐”、“诸葛亮七擒孟获”、“关云长刮骨疗伤”……那些久远的故事被外公如家常般讲来,在柠檬的香气中,我似乎也被带回那个英雄辈出的时代。
如今,在炎热的夏天,我还是喜欢捧上一杯柠檬茶,将这些关乎柠檬的记忆一一记录下来。那些满溢柠檬味的夏天,我将终生铭记。