柠檬作文600字
我已不记得自己从何时起开始喜欢这柠檬绿茶,记得的只有它那淡淡的芬芳。而这柠檬绿茶有可分为三种,一种是现成的,就是那种售卖的盒装柠檬绿茶。另一种是成了冲剂的柠檬茶,需开水来冲泡,方可品尝。最后一种则是自己来酿造的柠檬绿茶。
对于这三种来说,我更偏爱于最后一种。的确,盒装的很方便,只需动用一下你的钱,就会得到一瓶。但我觉得这种柠檬茶很假。兴许是经过太多的化学加工,它已没有了它原本所带的那份清纯。冲剂也是如此,虽说人参加了最后一道工序用开水冲泡。但是这成果并不是自己亲手做出来的,喝着喝着,心里老不舒坦。而亲手酿制的就不同,即使在某个过程中漏掉些什么,柠檬绿茶依然芳香。
要说起做柠檬绿茶,鄙人不敢说有什么大经验,但也有几个小诀窍,首先是绿茶,绿茶并不是上等的最好,世间有些事也是如此,并不是越贵重就越好。虽然俗话说“一分钱一分货”,但我并不赞同,有时候越贵重带来的麻烦越多。所以绿茶只需选择茶色有亮泽以及有清新之气便可。其次是开水,太烫的开水会让整杯茶适得其反,得到的口味与原本大相径庭,所以有时候过于急功求成,反而是离失败走得越近。只需选择不烫也不凉的开水即可。最后是柠檬,这是整杯柠檬绿茶的关键所在。柠檬必须切得又圆又薄,再要把它的核挖掉,记住千万别把皮剥掉,因为柠檬皮经过充分浸泡之后,它的苦味解于茶水中,将是一种清爽的甘冽的味道。若要把柠檬的香味发挥到极致,你必须要付出几个小时的耐心和等待,这是我不知何时在一本书上看过的。我曾经尝试只用11个小时,结果出来的味道与12个小时的相差极远。我也曾用过13小时,结果这柠檬茶酸得让人牙齿直往下掉。因为茶无力,它不能等太久。否则会将柠檬的缺点暴露出来哦,报复人们。
你瞧,柠檬片在呼吸,它们的每个细胞在张开,有着晶莹细密的水珠凝结着。
因为它们在升华,在释放……