柠檬作文600字
有很多人在故事里写,自己是爱吃柠檬的,然后整个故事都会被柠檬带入一种清新又欢快的旋律中。好像是在落满了晨光的森林里向前跑着,看不见尽头却也并不会感到仓皇。但是,我清楚地知道柠檬的味道是不能留住我的心的。我并不爱柠檬,这其中由盲目崇拜到看清是颇经历了番周折的。
八九岁随父母去商场时,我叫嚷着买下了用保鲜膜包着的抖着水珠的半个柠檬。那时正是对柠檬充满了热忱的时候,看着置放在桌上的它,我沉浸在喜爱甚至是钦慕中无法自拔。放得有些老了的皮依旧是明耀的黄色,微微发白的脉络状的果肉被包裹着,那模样像是躺在摇篮里的孩子,再有些咯吱咯吱地声响就摇着睡去了。我盯着它看了好一会子,小心翼翼地掀起保鲜膜,欢快地吮吸了一大口——“哦。”我惊叫了一声,整张脸都被酸得扭曲起来,一股冷汗从背后直冒下来,冲得整个人打了个寒颤。“早就告诉你你不爱吃,非得买,这下酸到了吧。”母亲在一旁看着我,脸上已有点看笑话的意味了。
我却用力地摇摇头,将好几勺白糖倒进果肉里,放进冰箱里冷藏。第二次打开的时候,我微心中照旧充满不变的期待,不放弃不言败的精神在吃上才会有所体现。可是世事照旧无常,很难会将现实和你的预想持平,或者说是完全地大相径庭——它还是酸得倒了牙,不知道那些糖是生生消却到哪里去。我捂着面颊,有点愤恨地看着柠檬,觉得它是欺骗了我的。以它那动人的外表勾得了我的信任。
但是至少我从这两次酸的体验得出了真理:你没有必要也不可能总是与他人一样。他们可以喜欢,你更可以讨厌。柠檬的确有诸多益处,也的确有人喜欢柠檬的滋味,但是它的酸却并不适合我这样追求甜香的人。这是很容易理解的,俗话说“萝卜青菜,各有所爱”,你接受自己喜欢一样事物的同时,也就要包容他人的不喜欢。不能因自己的喜欢而否定他人的厌恶,也不应因他人的喜欢而扭曲了自己的抉择。而我要感谢柠檬,它教会了我果断地摇头说不。