缺陷作文600字
有一个美丽的女话剧演员站在舞台上动容地讲述了她的故事:以前,她有一口暴牙,正是这口骇人的暴牙使得她演起诙谐的角色来得心应手,为了美丽,她偷偷做了牙齿矫正手术,而当她回到舞台时,却再已没有适合她的角色,迫于生计,她只好戴起了暴牙的假牙套,重新回到以前的样子。
在感慨喜剧女演员不易的同时,也恍然发现:生命中的一些缺陷并不可怕,它恰恰是生命中最独特的部分,运用得当,它就是一种得天独厚的优势。
就像潘长江的身高,贾玲的身材,往往在节目中被人当做笑资调侃,可这也正是他们接地气的特色所在,矮小的个子犹如活宝般灵活可爱,微胖的体型让贾玲显得憨厚真实,他们在舞台上把这些特色发挥到极致,“浓缩的都是精华”、“心机胖儿”,这些爆笑金句不就是因此而得来的吗?
不只是荧屏上的演员,古时的诗人词人亦是如此。倘若没有人生中的缺陷,没有怀才不遇、郁郁不得志的境遇,没有痛彻心扉的分离别愁,也不会有那些“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”、“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”等哀婉动人、脍炙人口的佳句。凄苦的遭际、身不由己的无奈才促使了文思的升华,使情感酝酿成情怀,有了历史的厚度与人文的深度。
《断臂的维纳斯》这塑雕像作品被誉为卢浮宫的“镇馆之宝”,她的残缺之美历来引起了艺术家们无限遐想,且这份缺陷更凸现了维纳斯雕塑浑然天成、庄重高洁的美。
所以,缺陷,并不可笑,也不可怕,它只是被放错位置的资源,在一定情况下,它会成为我们独一无二的优势。