我呀,什么都好,就是有粗心的毛病。今天忘带书,明天橡皮找不到,后天铅笔盒不翼而飞……这些都已成为家常便饭了。特别是考试时,越是最简单的计算题,我越是容易犯错。为这,爸爸不知道跟我说过多少次,可我总当作耳边风。但是,一次考试却让我彻底地改掉了自己的缺点——粗心。
“同学们,第一次月考的分数出来了,有些同学考得比较差。”望着老师那严肃的面孔,我心里紧张极了。因为我做完试卷后没检查,而是在草稿上画画,当起了“画家”。结果可想而知,我只考了90分。我把发下来的试卷看了个仔细,发现错的地方都是不应该错的:计算题里扣了2分,应用题“答”字没写扣了1分,应用题式子列对了,但计算错误,5分全扣。唉!100分就这样和我擦肩而过了。我好后悔,后悔当初试卷做完后没检查;我好恨自己,恨自己当时为什么贪玩而让粗心钻了空子?一百分,本该微笑着向我招手,可我却不知道珍惜。望着同学们开心的样子,我心里更难受,泪水像断了线的珠子滚落下来。“我一定要和粗心告别,让‘粗心’这两个字在我的字典里消失!”我握着拳头,眼中闪着泪花,斩钉截铁地说。
第二次月考又开始了。我吸取了上次的教训,认真地对待每一题。做完试卷后,同桌要和我说话,我不理他,埋头检查起我的试卷,因为我知道取得一百分不容易,上帝只偏爱于认真做事、不粗心马虎的人……第二天,考试结果出来了,分数很让我满意——100分!全班唯我一人!啊!我尝到了仔细认真的甜头,不禁开心地笑了。
从此,我学习更认真更细心了。我还把获得90分的试卷小心地收藏起来,因为我要永远记住因粗心而造成的后果,我要让认真、细心伴我一生!