当我们发现我们的朋友有缺点时,四川省达州市铜川区第七小学五年级一班的蔡妍上周二进行了一次数学考试。考完试,我们班的男同学聚在一起开始猜分数,女同学胸前画十字。教室非常热闹。
下午,杨老师拿着一摞试卷走进教室,似乎很生气。杨先生严厉地看了我们一眼,说:“回家让你爸妈签字,让你爸妈看看你的成绩。”说完,杨老师把卷子甩了开去,卷子顿时漫天飞舞。下课后,我们各自找自己的试卷。经过一番“东奔西跑”,我们终于找到了自己的试卷。我拿着试卷,去找我的好朋友陈豪,问他得了多少分。他无奈地说:“63!”然后他问我多少分,“98!”之后,陈豪开玩笑地对我说:“蔡妍,把你的论文借给我。我改了名字,让我妈签了。那我跟杨老师核对后还给你好不好?”我一口就拒绝了他。他说:“不帮忙就算了。我去找别人。”
后来,陈豪更改了董力试卷的名字,并请他的母亲签名。听说他妈妈也奖励他。我认为陈豪不应该这样欺骗他的母亲,所以我告诉了他的母亲。当他妈妈知道这件事时,她打了他一顿。从那时起,陈豪像陌生人一样遇见了我。我向他道歉,他假装没听见。我问他问题,他不回答,每次都让我很尴尬。后来,经过我的努力,这表明我的良好意图,陈蔡皋与我和好了。毕竟我这样做不是为了害他,而是为了他好。他为什么那样欺骗他的母亲?与其这样,不如把真实结果告诉他妈,哪怕每次都是玩。以后不要努力了。出轨久了,能哄一辈子吗?如果他每次都这样成功,不想学习,想蒙混过关,最后不会害了他一辈子?
当我们发现朋友有缺点时,一定要及时帮他改正,否则会酿成大错。