每个人身上都会存在着某些优点和缺点,有人说,我讨厌自己的缺点,它几乎让我事事都失败,这是消极人的说法。而积极的人会说,就是因为有了这些缺点我才会不断地进步,走向完美。优点和缺点,你会选择哪一种?
我认为,缺点有时候也可以拯救一个人,而优点往往会使一个人毙命,生于忧患,死于安乐也!看到自己身上的不足,才可以更好的去改善。如果有些人会认为优点使一个人完美的象征,那我们不妨再缺点张找到那一点优点。就像人们常说的,凡事都有两面性,或好或坏,只是片面的认为。中国汉语也有“苦尽甘来”等词汇,这些都足以说明缺点也将使人们的动力。
人的一生中有很多尝试的机会,我们不妨来接受和尝试一下缺点带给我们的乐趣。优点,当然是需要保持下去的,但只看见自己优点而忽视缺点的人,我相信,死于安乐几个字,使最为恰当的。同时也要战胜缺点,克服它开给自身种种的困难。但是,我想说的是,无论优点或缺点在一定的环境和条件下都会发生变化,任何事物都没有绝对化。正所谓“高个子能顶天,矮个子能钻洞”的道理。而优点与缺点在不同环境和条件下起到的作用和要达到的效果也是不同的。在这些情况下,优点也可能变成了缺点,它们也可能起到了相反的作用。我们应当认清自己的优点也不足,合理的发挥自己的长处和缺点,积极创造良好的环境,使其优点得到最好的发挥。
这则寓言其实我们,任何人,任何事都没有绝对性,在一定的环境和条件下都回发生改变甚至转变。在什么环境中要选择合理的优势,而不是一味的追求和肯定自己的优点,这样,我们才会得到更好的完善。