缺点人人皆有,就如太阳也有黑子;晶莹剔透的玉里也有瑕疵;平坦的水泥路里也嵌有一块石头;优美的音乐也有一个不和谐的音符。
现代人中,有较多的一部分只是看到他人的缺点,而忽视他人的优点。我们应该以友善的心去对待他人的缺点;以宽容的心去谅解他人的缺点;以真诚的心去改正他人的缺点。
有一个故事:一位老师走进教室,手里拿着一张画有一个黑点的白纸。他问学生们,“同学们,你看到了什么?”学生们异口同声地回答:“一个黑点。”这时,老师说:“难道你们谁也没有看到这张白纸吗?”
如果这群学生们能以正确的态度来对待缺点的话,那么回答就该是:“一张白纸”了。
人的性格因缺点而美丽,金无赤足,人无完人,如果真的做到没有缺点,那他就已超出了人的范围,也就是经常说的非人哉!正是因我们有缺点,我们才有不断的追求,不断的完善自己,不断地为自己奋斗,为人生奋斗,为整个生命的长河奋斗!所以说对待他人莫过于苛刻,否则无人与人交往,你也永远不可能找到知心朋友。
何为朋友,这个词是因包容他人的缺点而产生的。朋友之间,谁无缺点?互相学习,互相进步,包容对方的缺点,去善待它,去谅解他,这样对方的感情不仅会进步,你的内心品德修养也得到了提高。
不会善待他人的缺点的人,即使高高在上,心灵深处的精神家园早己荒芜一片。会包容善待他人缺点的人,即使是平民百姓,内心的花园己是芬芳一片。世界也因此而变得更精彩,更美丽,更动人,更独一无二!