只要动动脑,就能化缺点为优点,使自己成为一个出众的人。
任何人都有缺点,通常也都会刻意掩饰,然而欲盖尔彰,往往会得到反效果。
日本[推销之神]原一平(注)的身高只有一四五公分,是个标准的矮冬瓜,他曾为矮小的身材而懊恼不已。
后来他想通了,身材矮小是天生的,根本改变不了,克服矮小最好的方法,就是坦然地接纳,让它自然地显现出来;然后,把矮小的缺点改变成优点。
他的上司高木金次曾告诉他:体格魁梧的人,看起来相貌堂堂,在访问时较易获得别人的好感;身材矮小的人,在这方面要吃大亏。你、我属身材矮小的人,我认为必须以表情取胜。
从那时起,原一平就以独特的矮身材,配上他刻意制造的表情,经常逗得客户哈哈大笑。下面就是一个实例。
您好!我是明治保险的原一平。
噢!明治保险公司你们公司的推销员昨天才来过,我最讨厌保险了,所以他昨天被我拒绝啦!
是吗?不过,我比昨天那位同事英俊潇洒吧!原一平一脸正经地说。
什么?昨天那个仁兄啊!长得瘦瘦高高的,哈哈哈,比你好看多了。
矮个儿没坏人,再说辣椒是愈小愈辣哟!俗话不也说(人愈矮,俏姑娘愈爱)吗?这句话可不是我发明的啊!
哈哈!你这个人真有意思。
从原一平的访问谈话中,我们可以发现,根本不须隐满自己的缺点,只要动一动脑筋,就能化缺点为优点,使自己成为一个出众的人。
注]原一平连续十五年为日本全国寿险业绩之冠,因此被尊称推销之神。
原一平说:若要纠正自己的缺点先要知道缺点在哪里。