缺陷作文600字
“金无足赤,人无完人”,这个众说纷纭的大千世界,因认识缺点,面对缺陷,改正自己的缺点而美丽。
正面自己的缺点,让我们发现真正的自我,常言道:“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜可以明得失”。那么以人为镜呢?
唐太宗以魏征为镜,不断发现自身的缺点,而后,他再正面自己的缺点,努力去改正,不断完善自我,从中明白了:江山是人民的江山,君主是舟,百姓是水,水可载舟,亦可覆舟的道理,于是有了唐代的一时繁荣。
唐太宗面对自己的缺陷,不是讳而不谈,而是勇于面对,最终克服了自己的弱点,取得了一番成就。
正面自己的缺点,让一切都还来得及。
扁鹊进宫拜见蔡桓公,发现蔡桓公有疾病,劝他早日治疗,但是蔡桓公讳疾忌医,不听劝告。当蔡桓公真正感觉到不舒服时,去让人请扁鹊前来诊治时,扁鹊退而不前,说:“这一切都太晚了!”最终,蔡桓公不得不死于疾病。
蔡桓公正是不能面对自己身体的缺陷,从而失去了自己的生命,让我们正面自己的缺陷,让一切还来得及。
在历史长河中,能正面自己缺陷的人还很多。
齐王接受邹忌纳谏后,颁布一系列措施,使群臣吏民指出自己的过失和一些严重的错误,从而改掉了不少毛病,正是因为他敢于正面自己的缺陷,才完善了自我,“邹忌讽齐王纳谏”广为流传。
在现实生活中,我们有时也不敢面对自己的缺点和错误,在关键时刻逃避自我,最终欺骗的还是自己。因此,这就需要我们敢于正面自己的缺点,克服自身的弱点,完善自我的人生。
人士,就是一个犯错误,改正错误的过程。面对自己,我们要正面自己的缺陷,完善自我的人生。