缺陷作文600字
在人的一生中,有着许多互相对立的力量:正与邪、善与恶、真与假、美与丑,人性的美善和丑恶的交织就有了法律。提起法律一定有许多人会觉得它是多么的威严、崇高、公正。但是我却认为法律还有些缺陷。
例如:有一个走在路边的人,他用头撞车自杀,这明明一点都不关车主人的事,但是车主却要对此负责。我觉得这非常不公平,明明就是那个人自己要自寻短见,车主只是把车停在路边,他自己用头撞着自杀,又不是车主开车去撞他,可车主却要给他的家人赔偿。可能有人会说:“这是理所应当的事情,如果车主不把车停在路边,还会有事吗?”但是我却会反驳他们:“车停在路边的临时停车场天经地义。而且这位车主不把车停在路边,就不会有其它车吗?凭什么让车主负责?如果是你,你会怎样?”我觉得这条法律存在着严重的缺陷。
还有一条法律是:有精神病的患者,不用为自己的行为负责。我觉得这条法律非常荒唐,精神病的患者竟然可以随心所欲,杀了人还可以若无其事的度过。精神病患者真的不用受法律的制裁吗?这场辩论也持续了很久。我同时也认为,精神病患者需要法律的制裁。如果是并不是有意杀人可判1年以上20年以下;如果是无意偷了别人的东西可以判10年以下的有期徒刑,比较轻微的还可以不用判刑……总而言之,精神病患者是需要法律的制裁的,但要比正常人制裁的轻。
法律真正要做到“法网恢恢,人儿不漏”还有一定的距离,所以我希望有人能将法律这条网修补好,抓到那些“漏网之人”!只有这样中国才能成为真正的法律之国。