煎蛋作文600字
一天晚上,我看见奶奶正在做饭,我也想学做一个菜,非要奶奶教我煎蛋,没想到奶奶爽快的答应了。
于是我开始了当上了“煎蛋大厨”,首先,我把平底锅放上灶台,点了火,倒上油。接下来却有点不知所措,拿着蛋却不敢打,生怕蛋液滴到地上。我鼓足勇气,轻轻一打,蛋却分毫未伤。我急了,加大力气,蛋是破了,蛋液却不知“天高地厚”地在我手上玩起了“花式跳水”,都沾到我手上了,我只能去洗个手接着重来。洗完手后,我把蛋放入在碗里,并加了一勺盐,开始搅拌。这时,奶奶突然说不要放太多盐,可我已经放下去了,好好的蛋变成了咸蛋了。接在,我在忙乱中把蛋液倒入锅中,锅立马“滋滋”地响,顿时,“油飞四溅”,我赶紧躲开,生怕油“飞”到我的身上,到时不是蛋熟了,而是我“熟”了。接着,要给蛋“翻个身”了,我用锅铲用力一翻,结果破成了好几块,煎蛋不成变成炒蛋了。奶奶说我太急了,要再过一会儿才能翻。就这样,我煎了一个大家都不想吃的蛋。
第一次,我以失败告终。我真想把煎蛋和锅具扔到“十万八千里”远,再也不炒菜了。这时,奶奶走过来安慰我:“失败是成功之母,我们做事要有头有尾,不要因为一次失败而放弃。你看奶奶刚开始学的时候不也是把菜炒得像你一样糟,要勤学苦练才能把事情做好。”
经过奶奶的安慰,我又充满了勇气,再一次拿了一个蛋,走到灶台前,准备重新煎一个“好吃”蛋。我吸取了上次的教训,更加小心翼翼了。点了火,放入油,把蛋放在碗里打好,还 放 了点葱花和酱油等佐料,均匀地倒入锅中。我仔细观察蛋的变化,感觉蛋的边缘有些冒泡泡了,再把火调小,等蛋微微黄的时候再翻了个面。最后,等上一分钟左右,煎蛋就大功告成啦!我和奶奶都尝了一口我煎的蛋。“嗯,宝贝煎的真香。”奶奶亲了我一口。
这次,我不但学会了煎蛋,还知道了一个道理,做事要有头有尾的道理。