煎蛋作文600字
我非常喜欢吃煎蛋。可是,每次都是我妈妈做给我吃,我想自己尝试煎蛋,因为这样不仅会多学一门手艺,还可以随时做煎蛋吃。于是,在一天早上,我带着兴奋的心情到了厨房,准备做煎蛋吃。
因为我从来都没做过煎蛋,不知从哪里开始,就问了一下妈妈。她说先把锅烧热,再倒点油进去。等油开始沸腾的时候,就把蛋打进去。这样蛋就不会粘锅。我就按着妈妈说的方法做了。
我开火等了一小会,觉得锅应该热了,就把油倒了进去。结果只听“噼里啪啦”的声音,油爆开了锅,油花溅得到处都是。我吓了一跳,边喊“救命”边跑出了厨房。妈妈闻声进了厨房一看,就明白了。原来我在烧锅的时候没有把水擦干,油碰到水就会起反应溅起来。妈妈赶紧用锅盖把锅盖上,过了一小会打开,油已经不会溅起来了。这下我才放心了继续煎蛋。
我从冰箱里拿出了一个蛋,在锅的边缘上敲了一下。接着我在锅的上方把蛋壳掰开,蛋白和蛋黄就流了出来。它们流到锅里形成了一个不规则形状,有点像太阳。我盯着蛋看了一会,可是蛋白还没有凝固。我觉得可能是刚才油都溅出来了,只剩下一点点,热量不够了。我只好又等了一会,觉得差不多了,就加了一点盐、胡椒和香草,让蛋更香。接着,我用锅铲把蛋翻了一个面。不过,我还不是很熟练,翻的时候把蛋搅乱了。现在蛋看起来乱七八糟,而且不完整了。但是我闻了一闻,真香啊。
煎了五分钟,中间的蛋黄凝固了,蛋就完全熟了。我找了一个碟子,小心翼翼地把蛋铲出来。不过这可不是件简单的事情,因为油都被溅走了,所以蛋紧紧的粘在了锅上。一定要小心不然蛋就会四分五裂了。
最后,我成功的把蛋铲了出来。煎蛋只裂成了三份,太好了。我在上面倒了点酱油和麻油,这就可以开吃啦!我又闻了一闻,实在是超级香啊,快要把鼻子香掉了。我觉得我可以一口气吃下五个,自己煎的蛋吃起来都特别香。后来妈妈还给我演示了一下正确的煎蛋过程,我发现了我的一些失误,下次我再煎蛋的时候一定会注意的。