原谅作文600字
我原谅你,骗子,感谢你让我保持人性的善良。
为庆祝笔者第十三个破壳日,我与挚友三人在肯德基大吃一顿。为了消食儿,我们一行四人决定走回学校。我打着饱嗝走上过街天桥,突然看到拐角处有个乞讨的老者,他一条腿伸着,一条腿蜷曲着卧在地上,身上披着一件破旧的军大衣,被黑白灰三色胡子包围着的嘴吆喝着令人费解的话语。
我心中的怜悯之情顿时不由自主地升起,把手伸进裤兜儿寻觅——没零钱了,钱包里只剩下张五元的票子。我向身后的三人示意,但他们表示无能为力,我抽出那张五元钱,给,还是不给?正当我犹豫之时,那老者向我摇晃着手中的茶杯,杯中几枚“寒酸”的钢镚跳动着,发出的声响在敲打着我的心房,我将那五元钱放了进去。老者点点头,仿佛向我致谢。走上天桥,天桥上的各种小摊琳琅满目:修手机的、算命的、买小饰品的……
一个算命的神秘兮兮地招呼我们过去,悄悄地对我说:“那老头是职业的,不穷!”我听到此话仿佛遇着个霹雳一样,全身上下抖颤抖起来,刹那间,一股仇恨之情犹然而起。我努力控制自己,小宇安慰道:“没关系,骗一次不要紧,就当交学费了。”我突然想到了很多,冥冥之中我洞察到了社会的真善恶。电视上、网上的一些见闻在脑海中播放:骗子们占了主角位置。
一些人,不,应该是大多数人,被人性的阴暗所蛊惑,即使再真、再美的事物,也会被他们的“火眼金睛”看成假恶丑。这对强者无妨,但社会中的弱势群体就会被抛弃,比如说乞丐,他们需要我们的帮助,但等到的是排斥与提防。我们的社会怎么了?中华民族的美德消失了么?是的,我们失去了人性的善良。我相信我没有失去。
虽然你骗走了我的钱,但我没有失去做人应具有的善良,所以我原谅你。