扶老人作文600字
“摔倒的老人扶不扶?”这个问题可谓是在我们生活中有时会遇到的。扶了,如果是碰瓷的,那我们就麻烦大了。不扶,那这个社会会冷漠成什么样子呢?
我认为,用好适当的方式再去扶,这样既可以增添社会中的温暖,又可以预防不必要的麻烦。
如果在小巷子里有位老人摔倒了,我们可以在路边先叫一个人过来作证,然后再去扶,这样,即使是碰瓷的,也会有人替你说话,如果路边人很少的话,我们可以借助手机来作证,录制视频,然后再去扶,这样我们有了证据,碰瓷的也不能栽赃给我们了。
也并不是没有碰瓷的例子,像我爸爸的朋友,有一次他在路边看到有一位老爷爷骑着摩托车掉进了沟里,他好心去扶爷爷起来,却被那位爷爷诬陷,爷爷就一直说是他撞得,他没有办法,只能和那位爷爷僵持,随着路人来的越来越多,也在劝他说“就私了了吧,别等到警察来了,事情就麻烦多了。”爸爸的朋友怕耽误时间,就赔给了爷爷两百块钱这件事就了了,虽然赔的钱不多,但是委屈的心情谁又能理解呢。随后爸爸的朋友发了条微博,上面写着:难道救个人都是碰瓷的了吗?随后我评论了一条:好人一生平安。叔叔心情这才好点,爸爸对我说,叔叔被家里人骂死了,说他为什么这么傻。我想说,世间如果没有这些好人,社会会冷淡成什么样子呢?希望“不是坏人变老了,而是老人变坏了”这句话不会成为现实!
所以,老人摔倒了要用恰当的方式去帮助他,正所谓害人之心不可有,防人之心不可无。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,只要我们会保护自己,这个美德还是要继续传承下去。