秋天的美是成熟的——它不像春那样羞涩,夏那么奔放,冬那么安静。
秋天的美是理智的——它不像春那样妩媚,夏那么火热,冬那么含蓄。
家乡的秋天也在载着我的影子在行驶。所以,我一直在向往着这种希望中带着火热拼搏的气息。故乡的田间刻下了我孩提时的记忆。哼着童谣漫步在田间地头:道路两边红彤彤的高粱随着我的歌声跳起了火热的舞蹈;荞麦的红梗上插着芦絮般的小白花;沉甸甸的棉花像喝醉了酒,摇着铜铃般的大头……
我被秋天五彩斑斓的景象陶醉了,在夕阳的映衬下懒洋洋的躺在自家的草垛上,嘴里叼着一根顺手摘下的枯草,连麻雀都仿佛被我迷住了,在我身旁唧唧喳喳的叫着,而我也不去理睬他们,就任凭他们叫着闹着。秋天的阳光是那么和蔼,那么动人。
在秋景的陶醉下,我来到了小学。不经意间,秋天仿佛被什么东西绑起来了,在原色调中掺了一些杂色,不再那么动人,不在那么无忧无虑,失去了童真,失去了原本应有的快乐。但我还是畅快的度过了六个孤寂美丽的秋天。
在孤寂中,我不知经历过多少风风雨雨。秋天彻底变了,许多高楼拔地而起,原本暖色的秋天变了成了暗灰色。几片绿叶挂在枝头,凄凉,孤寂。家乡原味的秋天不知去哪儿了。
望着眼前的楼房,想把他们夷为平地。
想追寻孩提时代的秋天,光脚跑在田间地头,将陪伴自己玩耍的小白狗打扮成小公主,而自己却像个十足的野孩子,在田野中上演着一出出“美女与野兽”的童话。可那又有什么关系呢?那个农家的孩子没有在孩提时候做过这些呢?
无忧无虑的童年已悄然流逝,缤纷多彩的秋天也无迹可寻,陪伴着我的只有那一张张泛黄的相片。