记忆移植作文600字
“女士们、先生们,欢迎参加记忆移植公司开业典礼!我们的宗旨是:生活多样化,感悟人间万种风情!”
第一位顾客:某资产过亿的企业家。编码转移进人……“我要上学,我要读书,我要老师!”
苦娃伏在母亲的肩上,不停地吸泣着。他闻到母亲身上那熟悉的玉米糊糊味道,也闻到那夹着汗酸的柴火味道。苦娃知道母亲的心里也在流泪,可是……
回头看看家中,确实没有什么可以卖了,从小与苦娃一起长大的大黄牛上午也被人牵走了。苦娃无可奈何地背起箩筐,晶莹的泪珠掉在沽满泥巴的小手上,掉在手中那微微发黄的书页里。
站在山冈上,苦娃一边拾着值不了几个钱的柴枝,一边看着那贫瘩的土地,想着。
突然,苦娃站起来,他看到了什么?哦,那是自己昨天还上的小学校,还有那面鲜艳的迎风飘扬的五星红旗。他听到了什么?“离离原上草,一岁一枯荣……”苦娃情不自禁跟着读了起来。 一梦醒来,企业家眼里不知噙着什么,只是一个劲地在支票上写着:希望,学校!
第二位顾客:某下岗已两年多的职工。编码转移进人……“我要扼住命运的咽喉,我要挑战人生!”
一位建筑工人坐在工地上,想着自己整天机械地爬上爬下,机械地垒砌着砖瓦——他不甘心永久的“机械”。
白天,他不再双手麻木地握着工具,而是手拿工具,眼盯图纸。渐渐地,大厦的结构烂熟于胸。
午间,他不再手不离杯,酒不离口,而是一手抓着馒头一手按着《建筑理论学》。
夜晚,大都市总是很繁华,外面的世界无法不精彩,但无论刮风下雨,夜校的第一排坐着的总是他。
几年后,人们说不清他是建筑大师,还是企业家,还是……因为他都是!
睁开眼,待业已两年多的这位职工,抓起他的木匠行当,若有所思地走出门外。没有人知道他会干什么,只有他自己知道未来是什么!
第三位顾客是……