观潮作文600字
如果有人问:“海宁最好的景点是什么?”我相信一百个人只有一个问答——去盐官钱塘江看潮!
我的家乡海宁,位于钱塘江江河口北岸,有着天独厚的地理位置。钱塘江入海口是典型的喇叭形河口,出海口东面宽达100千米,到海宁盐官这一带,江面仅有3千米宽。起潮时,宽深的湾口一下子吞进大量海水,便后浪推前浪,撞出了一道波峰陡立的水墙,这就形成了一线横江的天下奇观——海宁潮。
每年农历八月十八,是最好的观潮时节。古往今来,无数名人为之倾倒:白居易、李白、苏东坡等历代诗人观潮后,都留下了咏潮诗歌;孙中山、毛泽东等一代伟人,也曾来海宁观潮并留下诗文。近年来,紧跟时代潮流的海宁人,也为观潮节增添了活力四射的现代元素——“傍海宁听,新潮澎湃”的潮音乐节。大自然的磅礴气势与震耳欲聋的音乐氛围相结合,成千上万的观众同场欢歌舞蹈,没有去过现场人绝对想象不到那样壮观的景象。
海宁潮翻涌咆哮数千年,潮乡的儿女,伴潮而生,枕潮而眠,潮文化也悄无声息地融入了每一个海宁人的血脉骨髓中,涌现了一代又一代的“弄潮儿”:享有国际声誉的著名学者王国维、著名军事家蒋百里、成就19世纪中国数学界最重大成就的李善兰、新月派代表诗人徐志摩、新派武侠小说最杰出的代表作家金庸等。海宁“弄潮儿”们,在各行各业为国家的繁荣富强贡献着自己的力量。
我深深的知道,因为有这些“弄潮儿”,所以才有我们现在的幸福、美满的小康生活。作为肩负祖国未来的小学生,我也立志要努力学习,争取当一名令人尊敬的“弄潮儿”。