逆境作文600字
寒假里,我读了高尔基的自传体小说《童年》,受益匪浅。主人公阿辽沙三岁丧父,跟母亲一起回到外祖父家过着寄人篱下的生活,只有外祖母疼爱、呵护他。十一岁时阿辽沙又死了母亲,外祖父也破产了,他便走上社会,开始独立谋生。
阿辽沙曾当过鞋店伙计,轮船上的洗碗工,也曾当过名曰“学徒”的小佣人。无论在哪里,他都不仅担负着一个孩童难以胜任的苦役般的劳动,而且受尽屈辱,饱尝辛酸,切身体会到底层劳苦大众的非人的奴隶般的生活。然而,受尽磨难的阿辽沙依然保持着纯朴善良和吃苦耐劳的本性。艰难的生活里,外祖母给他讲的那些美丽的童话就像天空的明星一样给他希望和勇气,让他长成了正直、乐观、积极向上的好孩子。
阿辽沙在面对问题、面对磨难的时候从来就不会放弃,这让我很是感动。生活中我有一点困难的时候就想退缩,所以我要以阿辽沙为榜样,要有一种面对逆境的勇气。当我数学题不会做而动摇的时候,我便想到阿辽沙在逆境中的坚持我就又有了勇气开始解题;当我背不出英语单词的时候,有时想那么难明天再说吧,可是我想到阿辽沙捡破烂的情景,我便想背两个单词算什么困难的,重新又开始坚持;当我考试考砸了的时候,觉得非常痛苦,可我一想阿辽沙,我仿佛看见了他干苦力的场景,我就又有了信心,一次考砸算什么啊,只要我好好努力……
不经历风雨怎么见彩虹。现在的家长给了我们良好的生活和学习条件,我们就该好好学习,可千万不能输给阿辽沙啊。
阿辽沙,你在生活的逆境中磨练了坚持向上的勇气,这勇气也感染了我,激励了我。往后的人生路上我一定要以百倍的勇气向困难挑战,养成坚定的意志,做一个生活的勇者。