逆境作文600字
在人生的成长道路上,有两条道路,一种是顺境,一种是逆境。
许多人会选择顺境,因为顺境能够让人事事顺心,人生之路一帆风顺,会让人过得很舒心。可是如果一直是顺境,直到生命的尽头,这样的人生,没有什么悬念,好比一篇平淡的文章,看了开头就知道结局,平平淡淡,无滋无味。因此我们更需要逆境。当然,选择逆境还要要忍受巨大的痛苦,生活中会有很多的绊脚石。也许一个小小的麻烦,就会付出沉重的代价,但是逆境的优势就此体现出来。当克服困难走向成功,人在社会上有了自己的价值,那一切的痛苦和挫折算得了什么呢?
古人云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句话其实就体现了逆境的价值。一些挫折和困难,可能会使人在一段时间失去自信,甚至会让人放弃当时的目标。但是,只要坚持,勇往直前,就会别有一番天地。这就好比病人动手术,开刀的时候会痛,但是当把病毒切除之后,我们才会有健康的身体。当逆境来了的时候,我们要经得起风雨,经得起打击,才能战胜逆境,迎来属于自己的辉煌。屈原被放逐而写《离骚》,司马迁受宫刑而完成《史记》,蒲松龄科举落弟而写了《聊斋志异》,这些人都是身处逆境而坚持,最终取得了成功。
贝多芬曾说过:“我要扼住命运的咽喉”。在双耳失聪的情况下,却能创作出那么多美妙的交响曲。这需要多大的毅力和勇气来克服困难,直面逆境。中国的近代史,也是中国最屈辱最黑暗的时代,这是任人割宰的时期,但是,我们中国的一些仁人志士依然前仆后继,坚持着,奋斗着,最后摆脱了黑暗,迎来了光明,他们战胜了逆境。
所以我们需要逆境,在逆境中磨练自己,取得更好的成就,实现人生的价值。