野草作文600字
雨后的春天,空气是那样的清新、舒适。我漫步在乡间的小路上,看着路边被雨水刚刚滋润过的小草,我不由得轻轻地蹲了下来,细细观赏着它那特有的嫩绿和娇柔的身姿,心里渐渐涌起难以言表的爱怜。
野草是平凡的,柔弱的,但却是顽强的。不论是在公路边,菜地中,山丘上,甚至房顶上,房檐上,都有野草弱小却挺直的身影。看看那公路旁边的野草,不仅要面对着修剪工的大剪刀,还要面对来回车辆的践踏。车辆扬起的灰尘一波一波地洒在他们的头上、身上。即使满身沾满了灰尘,依然迎风摇曳着。
我记得曾经有那么一块空地上,本来是野草的天地,他们十分地开心,整天享受阳光的照耀。他们有:狗尾巴、灯笼草、荆棘……,这里没有春兰秋菊,也没有玫瑰牡丹,但是他们在这里快乐的生活着,没有人给他们浇水,也没有人给他们施肥,他们吸收大地的水分,然后吐着氧气,默默地为人类提供着无限的新鲜空气。并且还涵养了水土,保护着地表。他们不怕孤寂,无怨无悔,在平凡的生命中创造伟大的奇迹。然而野草的快乐却被到来的一架架挖土机和高楼的建筑材料破坏了。野草全被埋进了土里做了肥料,但是他们并没有灰心丧气,他们知道他们的生命不会就此终止的,因为他们有延续生命的种子。
这些种子随风、随鸟儿,落到了山上,断崖上,山上的种子落了脚,扎了根。过了几天,一个绿色的小生命又出现在我们面前,断崖上的种子,在一丁点儿泥土上扎了根,泛出了一丁点绿色,还有巨石下的种子,不怕巨石,长了出来,微笑着向天地挥了挥手。
真是“野火烧不尽,春风吹又生”!在大地上,又到处都有了野草的身影。我们人只有像野草一样才能在社会上立足,也只有坚强不屈,才能创造出美好的生活。可是有野草精神的人却少了,这不禁让人陷入了深深的沉思……