祭祖作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,我要回老家去祭拜外婆和已经不在的祖先们。
我和爸爸妈妈准备了鸡,水果,糖,鞭炮,香和许许多多的纸钱。我妈妈的老家坐落在一个美丽的山区里。我们从柳州开车回去差不多要两个小时才到家。我们开始扫墓。大人们先用锄头把坟前的杂草清理,不一会儿,他们就把祖先的“庭院”打扫得干干净净。打扫完过后,大人摆上了鸡,水果,糖和酒祭给列祖列宗们;接着大人用刚刚清理的杂草来点火烧香,长辈们都在每个坟前讲续每位祖先的故事:没有这些祖先就没有我们现在的美好生活。我们感恩的鞠躬祭拜祖先,拜完了,姨妈站在坟前,嘴里念念有词。我顿时想起了我三四岁是回外婆家的情景,每次回到外婆家楼下就用那吐音还不清楚的口音大声喊道:“外婆,开(dai)门(meng)呀!”外婆立刻在楼上回应:“哎,来啦来啦,我的乖孙女回来啦!”我想着想着,好想念外婆。烧完香要等祖先吃饱了再烧纸钱,我从旁边拿起一根棒子,像炒菜一样捞正在烧的纸钱;因为我们捞的给它燃快一点,要不然我们走后这还没烧完,太危险了!“砰——啪!”山谷中响起了响亮的炮鸣声。原来呀,是爸爸在放鞭炮呢!
我们从山上回家一路上风景美极了!山清水秀,绿树成阴。我们在路边摘野菜、野果……还在河里抓鱼、虾子和螃蟹。一路上,我们兴高采烈地回家了。
这次回乡祭祖让我学会了家乡的名族风俗,等长大以后我也像爸爸妈妈一样:将家乡的清明文化一代一代传承下去。
一个鹅蛋下肚后,我也想用朴实的文字小小的祭拜一下先祖——那些为我们中华民族的发展做出贡献的人们——
首先是春秋时代的鲍叔牙。本能安居齐桓公丞相的他,不计名利地让出了丞相的位子,举荐了齐桓公的大仇人,管仲。他让我们华夏儿女明白了,该如何去对待官道,该如何去对待朋友。他给我们的财富,是生活经验;
接着是越王勾践和西楚霸王项羽。他二人,有人赞:
有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
他二人给我们的财富,是精神上的盛宴;
其次是秦朝、明朝二朝代所修建长城的“奴隶”们。虽然他们是被迫的,虽然他们是不情愿的,但他们终究用智慧与汗水,铸成了世界上最伟大的建筑——万里长城。他们给我们的财富,一半是安全的屏障,一半是视觉的享受和心灵的震撼!;
再接着,是三国里的风风云云。里面不乏一些高超的政治家,不乏一些绝妙的军事家,更不乏一些威猛善谋的大将军,自然,还有不少一事误终生的大失败。好的也好,不好的也好,总归,他们在精神上、生活中给了我们莫大的经验;
回到近代。英勇无畏的大革命家李公朴、闻一多等,用鲜血鼓舞了无数的中国人,用身躯推动了中国历史的发展;文笔精湛的大文豪鲁迅等人,拿笔杆做武器,抨击黑暗社会,鼓动人心壮志;更有坚定不移的毛泽东等大领导家,用实际行动争得了民族的解放,促进了民族的发展……;
回到现代。拥有雄厚文化的千年古国——中国,一次次的从站立到跌倒,一次次的跌倒再爬起,形成一个耐人寻味的循环。要说距离我们最近的一次“跌倒-爬起”,邓小平是当之无愧的领导者。十一届三中全会、一国两制是邓小平智慧的结晶,是中华民族新的转机!正因为他,和无数共同努力的华夏儿女,中华民族才重新站了起来……
祭先祖!
洒酒,念词:“决心——重拾汝风,重振华夏!”