雨滴答滴答地下着,不是那么急切,像是天空的泪珠,时不时地才挤出一两滴。随着每一滴雨的落下,空气仿佛降低了一度,越来越冷。
窗外,是紫阳三小的操场,由于是周六,广阔的操场上了无一人,但仍少不了那线线的生机:随风飘舞的五星红旗下,低矮的灌木丛顽固地挺立在那儿,一株株的间距、高矮都相差无几,像一个个红军小战士,守护着属于它们的荣耀;操场的外围便是高大而挺拔的松树,它们礼貌地,微微地向我招手,我也礼貌地回礼。接着我的目光落在了高大的教学楼上,屋顶的瓦片排列井然有序。
突然一声清脆的鸟鸣传来,我一看,哦,原来是一只八哥,正张着自己淡黄的喙,卖弄清脆的歌喉呢。空旷的操场上传着它的回声,又平添了几分生意。
待到鸟鸣声停下,操场又恢复了原来的寂廖。这时,雨似乎更小了,只见操场上的水激起圈圈涟漪,才知是有雨水落下。仿佛是谁按下了静音键,没有车的喧嚣,人的闲聊,也没有风的声音和鸟儿的鸣叫。雨,就这样默默的下着。
闭上眼,仿佛可以听见雨滴们沙沙的谈话声,感受到来自它们的愉快——因为这时,雨又变大了。好像是为了打破这沉寂,雨一改它之前的风格,变得拥挤起来:不止有雨滴落在房顶,落在铁棚,落在地面上的声音。仔细听,你还可以听见雨和雨之间摩擦的声音。而这种奇妙的体会仅仅是一瞬,雨便停止了。可能是它不想让人发现他们谈话的内容吧。渐渐地,我听不见那沙沙声,再看向操场的地面,也没了那圈圈涟漪。
我喜欢雨,因为能够冲刷你的内心,清除你的烦恼。又能够渗入你的灵魂,洗去你的杂念。
我喜欢雨的变幻莫测,喜欢雨声的欢快美妙。在这空旷而幽静的操场,仅一刹那,我便喜欢上了这雨,和这雨中愈加寂寥的操场。