记得有一个星期一,由于一位打扫操场的同学请假了,所以老师将我这个卫生委员“分配”到操场去扫地。
吃过饭后就到了去操场“作战”的时刻。我们一行五个“战士”背着自己的“武器”——比我们长得还要高的大扫帚,冲向了“战场”。
到了“战场”上一看大惊!任务艰巨啊,操场上树叶、垃圾袋、纸片满场飞;我们很快分配了每个人要“攻陷”的“据点”,便开始“作战”了。
我拿着我的“武器”,向我的“据点”进行冲锋。我挥起大扫帚,像铁扇公主挥起芭蕉扇,左扇一下,右扇一下,叶子像一个个淘气的小精灵,四处飞散。有时还不小心碰到了一些树叶“老人家”,一个不小心就让人家“骨折”了,碎在塑胶跑道的缝隙里。一番“苦战”之后,死赖在里面再也不肯出来,不一会儿,据点攻陷失败了。
我赶紧去搬救兵,只见别的“战士”都在被“攻陷”的“据点”里休息。看起来无比惬意,我吃惊地问:“你们都扫完啦?”他们都懒洋洋地说:“是啊,就等你啦。”我赶忙说:“各位大哥,小弟初来乍到,未曾受教,可否为我指点一二?”他们都哈哈大笑,说:“好,让我们来教教你。”他们拿起扫帚,昂首挺胸地带着我走向我要“攻陷”的“据点”。他们摆出一个统一的姿势,高举大扫帚,像台上舞蹈演员手拿道具一样,“唰”的一声,同时向前一扇,叶子一起听话地飞入花坛,像被施了魔法一样。我看得目瞪口呆,他们看着我的呆样,都不禁得意地笑了。接着给我细细地讲解了扫地的方式,动作和地点。我吃了一惊,原来扫地也有这么多学问!
这件事让我明白了:处处留心皆学问。只要你认真去发现,就能有所收获。