这天,田雨正走在放学回家的路上,突然,她隐隐约约看见路边的一个不起眼的垃圾箱里有一个东西正在闪闪发光,强烈的好奇心使她不由自主地走向那个垃圾箱,果然发现垃圾箱里躺着一个长方形的发光的东西,田田雨把那东西拿出来。用手轻轻地拍了拍上面的灰尘,再定睛一看,竟是一幅样子很古老的画,只见上面画着一个正在哭的小女孩。田雨为了更进一步地研究这幅画,就把这幅画卷起来装进了书包带回了家。
回到家,田雨便迫不急待地冲进自己的房间,锁上房门,从书包里拿出那幅从垃圾箱里捡来的画,放在床上,然后开始做那堆成山的家庭作业。
突然,她听到远处似乎传来了一阵阵的哭声,而且哭声越来越近,越来越大,越来越清晰,她觉得非常奇怪,她想房间的门和窗都是关着的,哪来的哭声呢?她开始注意那幅画,哇!她惊呆了,画中的小女孩居然在动!
紧接着,田雨的身体象磁铁一样被吸进了那幅奇怪的画里,当她明白后,发现自己已经站在了一片花丛中,不远处就是那个哭泣的小女孩。田雨走过去,看见小女孩正好转过头看见了她,便很有礼貌地向小女孩打招呼:你好!没想到小女孩非但没有应答竟转身走了,田雨便悄悄地跟着她,大约过了半个时辰,她来到了一个完全陌生的城镇,她跟着小女孩走进了一间木屋里,里面有很多人,田雨试着跟他们说话,但他们既看不见她,也听不到她的声音,她碰一下他们的头,也没有任何反应。只是当她再往里走,再次试着和一个男孩子说话时,他被吓了一跳。
在耐心地听完田雨的自我介绍之后,那个男孩子才说:我叫泰雷。接着,泰雷开始讲述他们国家的故事。