日薄西山,晚霞将原本湛蓝的天空晕染成如血的艳红。
我漫步在宁静的郊区,不远处有一片枫林,在这深秋的季节里,它们美得多么张扬。只见漫天的枫叶在风中打着旋儿轻飘在地上,有着晚霞为它们做背景,它们毫无顾忌地向我展示自己的千姿百态,极尽妍丽。
我弯腰捡起一片落叶,放在鼻尖轻嗅,我闻到的是与城市中不相符的泥土香。仔细端详,它的每一根脉络都像近乎完美的艺术品,精致,美丽。我不禁轻轻抚摸它,心中却牵起情思……
这些本可以在大众面前炫耀的美丽,却被一片片枫林深藏在了人迹罕至的郊外。但它们并未收起它们的美丽,它们不在乎人们的夸赞,只是将美丽自顾自地展现出来。它们不屑于变得媚俗。在它们身上,我仿佛看到了成熟。是的,成熟是秋日的一大特点。它是一种明亮而不耀眼的光辉,是一种圆润而不腻耳的声响,是一种看破世俗的淡漠。
我望着这遍地的红叶,心中一股敬佩之情油然而生。是的,已经步入高中的我们也该像这些枫叶一样,学着成熟了。我们不再是年幼无知的稚童,我们即将面临成年。我们该学习它们那种无须声张的厚实,而不是愚蠢地将青春浪费在无谓的攀比上。我们要从现在开始默默奋斗了,否则,多年后,当日子成为旧照片,当旧照片成为回忆,固执地一步步远离最初的目标,没有雅典,没有罗马,再也没有回去的路……
拿着拾起的这片落叶,我轻轻地沿着来时的路走回,轻轻的,轻轻的,不愿破坏这一份成熟宁静的美丽。我想,我走之后,一切依然是原来的样子,只不过多了一个喜爱枫叶的人,多了一个被启发的人罢了。
我将那一片红枫夹在书本中,抬头望向窗外,看见一只刚学会飞翔的幼鸟笨拙地拍打着翅膀,不语……