有一天,阳光明媚,万里无云。在一个码头上,聚集了不少准备过江游玩的人们。其中,有一个叫楚二五的商人。他又高又瘦,像一根豆芽菜,好像风一吹就会倒似的。和他同船的人中,一位是风度翩翩的学者,留着一大把络腮胡子,另一位是个商人,爱做一些稀奇古怪的事。
大家登船后,船缓缓行驶至江中,这时,商人惊叹道:“多么美的一把剑啊,上面还镶嵌着宝石!”楚二五听完得意洋洋,情不自禁边舞起了剑,边说道:“这可是我的传家之宝,削铁如泥、价值连城!”剑在阳光下金光闪闪,夺人眼目。就在这时,一个大浪冲了过来,人们拥挤在一起,宝剑“噗咚”一声掉进了水里,波纹一圈圈地荡漾开去。商人大喊“楚二五,你的剑掉河里啦,快下去捡啊!”楚二五不慌不忙地说:“别急,我自有妙计。”只见他从兜里掏出一把匕首,郑重其事地在宝剑掉下的船舷边画了一个太阳的标记。其他人都目瞪口呆地望着他,不明白他为何有此举动。这时,那位学者领悟过来,瞬间哈哈大笑。
船靠岸后,大家都上了岸,此时已近中午,天气炎热,大家个个汗流浃背。楚二五对大家说:“瞧瞧你们一个个这德性,真是榆木脑袋,不会动脑筋,我现在下水,不仅能寻到宝剑,还可消暑。”说罢,便脱了衣服跳下水。然而他在水里找来找去,却怎么也找不到他的宝剑。
楚二五垂头丧气上了岸,人们见了他这样,一个个捧腹大笑,对他指指点点“这样的方法怎么可能找得到剑呢!”“真是朽木不可雕也!”楚二五一头雾水站在那里,这时,好心的商人告诉他:“船一直在行驶,记号也跟着船往前走,可是剑却跟着水流到下游去了,所以你找不到剑。”楚二五恍然大悟,羞愧难当地逃了。
这个故事告诉我们,无论遇到任何困难,都要开动脑筋思考,事物是发展的,不能用静止的眼光看待问题。