周庄作文600字
周庄的风景很不错,我也去过朱家角,朱家角远不如周庄,那也是理所当然的,不然怎能为“江南第一水乡”这一称号。镇为泽国,四面环水,港汊纷歧,湖河联络,咫尺往来,皆须舟揖这为周庄各大特色。
周庄既是水乡,水少不了,有水必有桥。周庄的桥也是一大特色。
我没去周庄之前便听说过双桥,今天见到了双桥的与众不同。无论是桥拱还是它的设计都广受大家的喜爱。永安桥于世德桥交相辉映,一圆一方,陈逸飞于1984年作的油画《故乡的会议——双桥》闻名内外。
富安桥桥身四侧的桥楼临波拔起,遥遥相对,气势非凡,为江南水乡仅存的立体型桥楼合壁建筑。石桥东西有级梯,中间为平面,刻有浮雕图案,桥身四角有桥楼。桥上有五块江南一带罕见的武康石。
周庄的桥虽没有扬州瘦西湖上的五亭桥那么别具风格,也没有法国巴黎亚历山大三世桥那样华丽,但却显得朴素、典雅。
周庄还有一座迷楼,那是清朝所建,原德记酒家,看到周庄迷人风景,酒不醉人,人自醉。可想而知,水乡周庄是多么迷人。
沈万三家财万贯,连明代开国皇帝朱元璋也嫉妒他,“做人要低调”,老师说得不错。因在皇上面前不低调,惹祸了皇帝,皇帝把他的家财全部充公,被贬到云南。
江南周庄美景值得一去。