周庄作文600字
周庄古镇,备注名古画家吴冠中称赞道“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美。”还是我们中国的第一水乡古镇呢!它古色古香,令许多游客神往。
我来到周庄,刚一下车,映入眼帘的是一栋栋白墙黑瓦的老屋,长满了青苔的石桥,镇上欢快游玩的人们……在这儿的每一刻,都让我们随处见到了这样水乡古镇。它们历经时代的磨练。显得古朴有韵。这里的一切都是那么的美,家家户户的门前都流淌着碧绿的小溪。周庄能经历900多年的沧桑,却水依然清澈、房依旧如昔。
我坐在船中,小溪的两边都是一块块长满了青苔的石头砌成的石级。我享受着划船人唱的悠扬的当地歌儿,看着河岸边洗菜、淘米的妇女,房屋前织着毛衣的老人们,居民们洗衣后把水倒入溪中的“哗哗声”……青青绿绿的水波光粼粼,鱼儿欢快地穿梭着喜迎远客,又与船赛跑……这一切都是多么美好!独具特色的各种景色集中在一起,长了一幅既淡雅又精彩的水乡墨画!
周庄有着近900年的历史,有丰富的文化蕴含。西晋文学家张翰、唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙等曾居周庄……而元末明初江南巨富沈万三的故乡也在于此……
步入沈厅,沈厅由三部分组成,前部供家人停靠船只、洗涤衣物之用;中部用来接送宾客;后部为生活起居之所,其有100多间房屋,共占地2000多平方米!可你知道吗?为什么沈万三的后裔要建起沈厅呢?听当地人说,那就是因为沈万三有一个“聚宝盆”,人们为了祈求富裕,便会来到沈厅祭拜。
临走时,我还买了一串冰糖葫芦吃。我站在桥上,边吃边望着周庄的事与物,心里不经感叹:“古朴、繁华、热闹的周庄,后会有期!”