周庄作文600字
——唐风孑遗,宋水依依,烟雨江南,碧玉周庄。
那是一个“宝马雕车香满路”,以光速发展的浩瀚城市,它叫上海;那是一个“水光潋滟晴方好”,貌比西子的温柔城市,它叫杭州;那是一个“月落乌啼霜满天”,桃腮带笑的脱俗城市,它叫苏州。而这是一个位于上海、苏州、杭州之间的“中国第一水乡”,“不慕繁华,不落窠臼”,它叫周庄,它在江南。
这是一座历史悠久的文化古镇。春秋战国之远,周庄便是吴王少子摇的封地,唤作摇城。这一古朴的称谓将周庄笼罩地越发神秘莫测。或许念想追溯到那悠悠江南,浮现出一段四大才子以诗文寻得美人青睐的佳话传说。元朝时期,江南富豪沈万三经商发迹,使周庄出现了繁荣景象,乾隆年间,更是成为商业大镇,交易中心。现在行走于水陌巷间还能浓浓地感受到那繁华的市井生活气息,弥漫着深厚的乡土人情。周庄还与不少文人墨客有着千丝万缕之联系。西晋文学家张翰,唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙等曾寓居周庄,近代柳亚子、陈去病等南社发起人,曾聚会迷楼饮酒作诗。使周庄饱含深情的双眼多了万分诗文的缱倦。
这还是一座柔情万种的古城。她傍水而居,九百多年的风雨吹不乱她的似水情深,打不湿她的缄默沉稳。周庄天生便是为风情所生,不少文人墨客吟诗颂赋却难言这醒不来的水乡梦。“小桥流水人家”或许是最为贴切的形容,淡雅,却不落俗。不可不称为“与生活最相融洽的不食人间烟火”。江南六大古镇之首当之无愧。菱歌泛夜,渔歌缭绕,乌篷船里打浆撑蒿,吴侬软语也惊起一滩飞鸟。
吴冠中撰文说“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美”。诚然,一座城,一群人,一段故事,没有比这更为简单充实的人生。
再道午夜梦回时,烟雨江南,碧玉周庄。