周庄作文600字
俗话说得好:上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄。心中一直向往着去江南水乡——周庄,走一走,看一看。暑假里,我终于有机会去游览这如诗如画的小镇。
走进周庄,首先映入眼帘的是街道两边的树木,郁郁葱葱、青翠欲滴,树木间芳草如茵,散发着阵阵清新的草香气息。周庄真美啊!“小桥、流水、人家”,周庄古镇就是一个如诗般美丽的地方。“井”字型的河道穿过小镇,把小镇分割成一个个“格子”。一座座小桥横跨在河道上,又把一个个“格子”连成一个完整的小镇。周庄的桥或大或小、或圆或直,最著名的要数双桥和富安桥了。周庄因河成镇,依水成街,以街为市,民风淳朴,不愧于“中国第一水乡”的美誉。
周庄的民宿与城市的高楼大厦截然不同,他们的房屋是一排排连在一起的,蓝色的瓦片,雪白的墙面,傍水而建,枕河而居,大多保存着明清时期的建筑风貌,古香古色。来到码头上,乘船欣赏周庄独特的风景,看着水中柳树姑娘婀娜多姿的倒影,聆听着船夫那委婉动听的江南小调,感受着小船的晃晃悠悠……
石板铺成的路,通往周庄的各个角落。周庄最著名的景点要数沈厅,园林里有假山、奇石、各种花草,都在无声地诉说着当年它们主人富可敌国的奢华。来到周庄,就不能不吃“万三猪蹄”,它看上去圆滚滚油亮亮的,香味扑鼻,十分诱人;咬一口肥而不腻,入口即化,特别好吃,真是人间美味。
漫步于如诗如画的周庄,沉浸在浓浓的江南韵味中,品味着周庄特有的古典气息,我流连忘返,不忍离去……