周庄作文600字
暑假里,我和爸爸妈妈一起去苏州游玩,去了有“中国第一水乡”之称的周庄。
在周庄,令我印象最深的是著保和双桥。双桥指世德和永安这两座桥,它们是相连的,形状就像一把古代的钥匙,所以也叫钥匙桥。双桥的成名是因为我国著名画家陈逸飞的一幅油画《故乡的回忆》,画中出现的双桥惊艳了世人的眼睛。游玩时,导游带着我们到双桥对面的民居去拍照,这是欣赏双桥的最佳位置,也是当年陈逸飞的取景点,在这儿可以拍到双桥美丽的全景。
还有就是富安桥。在导游建议下,让我们拎着周庄特产的“万三蹄膀”在桥上来回走几圈,有趣极了!为什么要拎着蹄膀呢?导游向我们讲解了一个有名的典故,因为“万三蹄膀”的谐音就是“往上提拔”,有着学习进步,升官发财的意思,所以这座桥又叫做“升官发财桥”。哈哈,有意思吧!
周庄是水乡,一条条的小河是少不了的。河道弯弯曲曲,两旁是一座座保存下来的古代的房子。这些房子就是以前的人们日常生活的场所,现在已经变成了各式各样的店铺,里面都卖一些吸引人的小玩意儿,好多都是现做的手工艺品,最后我也“满载而归”了呢!
河水清澈见底,悠闲地坐在乌篷船上,映入眼帘的两岸的白墙黑瓦,萦绕在耳的是悠扬的古典乐曲,这一切让我远离了城市的喧嚣,仿佛置身于那个久远的年代,令人回味无穷。