周庄作文600字
哦,一学期才一次的春游就在今天耶!这次的目的地是一个我早有耳闻的有名的古镇——周庄。
这一切好像在做梦一般,我还没有反应过来,周庄就以一个怕羞的水乡姑娘的姿态呈现在我的面前了。小桥流水人家,亭台楼阁八角亭……一个个极具周庄特色的物什在我眼前滑过。我迫切地想进入这个诗情画意的地方。
踩着无数高高低低的石板路,那种雨后有些微微潮湿的感觉让人感到十分舒坦,深吸一口气,一种古镇特有的韵味便已吸入我的鼻腔了、进入……进入……看湖边那棵高大的柳树,它已经吐出那嫩绿的小芽芽,真的好像是爱美的柳树姑娘正在梳理自己的长发呢!一阵微风吹过,那棵大柳树的柳絮已经纷纷扬扬地飘下了,好像现在不是阳春三月,而是寒冬腊月正在飘雪呢!
走过一座又一座小桥,站在桥上俯视着周庄的小河,蜿蜒而来,极窄,似乎专门为小渔船准备似的。看着潺潺的河水,我耳边似乎能听到那软糯甜美的吴歌。那更远处的是一条条的小巷,纵横交错,如一张密密麻麻的蜘蛛网,令人眼花缭乱,更像一个巨大的迷宫,黑白两个就是这个迷宫的基本色。人填入其中,定会转迷了路。
走下小桥,坐在河边,听见一阵嘻嘻哈哈声,原来是一大群金发碧眼的老外坐在一艘乌蓬船上,一个头上扎着蓝白花布、身穿蓝白花布衫的老阿婆正摇着撸,在水面上划出一条微微漾起的水路。水的波纹一圈圈荡开,一会儿就恢复了平静。那些老外坐在船上,一边谈笑风生,一边观赏着船外的美景,时不时用手划着水。好不悠闲!
走过一面面的墙,看着那从墙缝长出的翠绿的苔藓,抚摸着粗糙的墙面,好像回到了一百年前那个时候。矮脚楼、木楼梯,放在每家每户,小竹篓和镰刀挂在老墙头上……真让人浮想联翩!