周庄作文600字
“五一”黄金周,我和爸爸妈妈来到了江南第一水乡“周庄”。到了那里。我如同进入了梦乡。
眼前的景象让我惊呆了。无数条水道纵横交错,连接着两岸的交通,水碧绿碧绿的,,如同无暇的翡翠,整个村子都被河水缠绕着,河上小船,歌声悠悠。
周庄河多,桥也多,其中双桥最为有名,两个桥洞一方一圆,样子就像古人使用的钥匙,当地人便称他是“钥匙桥”。双桥最能体现古镇的神韵,碧水泱泱,绿树掩映。著名画家陈逸飞把它画了下来,使默默无闻的双桥走向了世界。钥匙桥不是钥匙,却胜似钥匙,因为它开启了国际交往的友谊大门。
河两岸的房子和北京的大不相同。都是小巧玲珑的,显得古朴、典雅,端庄、秀丽。我们沿着青石板铺成的小路走进周庄小镇,那里的红烧猪蹄让人一饱口福。著名糕点白米红印糕,让人回味无穷;曛青豆,碧绿如翠,望之可以称它是茶中精粹。
然后,我们又参观了清朝的代表建筑——沈厅。七进五门的沈厅集中了江苏安徽的建筑样子,让人领略了江南巨富的神话美传。特别是走马楼,珍藏了沈家人的住宿起居、室内休闲的设计。“千工雕花木床”和“家庭式歌舞台”让人体会到沈家大户是那么财大气粗。
参观了周庄博物馆后,我们登上了水上游船。小船像月亮似的,两头翘起。我和爸爸妈妈上船后,感觉迎面吹来一阵凉爽的风。我一边唱着:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪····”一边和爸爸妈妈一起欣赏河两岸的美景。我们还拍了许多的照片:一会儿坐着照,一会儿躺着拍,一会儿趴着照,一会儿斜着身子拍。我一边照着相,一边还伸出手去玩水呢,水花溅起了我们一身。
水乡周庄游,让我流连往返,我多么希望下一个“五一”黄金周,再去周庄。