周庄作文600字
暑假,我随妈妈到中国第一水乡——周庄旅游。
还没进周庄,我就发现,在道路两旁都是一片一片的大湖、农家的荷塘和稻田。荷塘里面,密密麻麻的都是碧绿的荷叶。荷叶中间,点缀着几朵高傲的荷花,却是“万绿丛中一点红”。微风吹过,荷叶随着荷花姑娘翩翩起舞。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
过了一会儿,不知怎的,原来还是蓝天白云,现在开始下起了雨。随着风,小雨点在车顶上欢快地跳着舞。借着车窗上面只有少量雨点的机会,我赶紧往外看。只见外面蓝天白云,那为什么会下雨呢?我脸上露出了疑惑。妈妈猜着了我的心思,“往上看”妈妈说。噢!我发现,原来只有我们车上面一片乌云在下雨。“东边日头西边雨,道是无晴却有晴”,应该就是这样的意境吧。
啊,周庄真美!这里的水很多,一条条的小河静静地流淌着,静得如一面镜子,清得可以看见下面的水草,绿得如一块无暇的翡翠。这里是江南古镇,一座座古老的房子在风雨中无言地矗立着,像一个个士兵,忠实地守卫着古镇的安宁,又仿佛在诉说着这悠久的历史……
有水必有桥,这里的桥很多,都是石拱桥,纤巧秀丽,有双桥、青龙桥、太平桥、宝带桥、外婆桥…….静静地横卧在河面上,被碧绿的河水滋润着,承载着周庄的古典神韵,让人感受着周庄的历史沧桑……
如烟的蒙蒙细雨中,身着江南对襟传统民俗服装的小镇姑娘,撑着小乌蓬船,唱起了软绵绵的江南小调,穿梭在古镇的小河道里……远处的垂柳在微风细雨中甩着她碧绿的长发,“舟行碧波上,人在画中游”。
这次周庄之行,真是与众不同啊!