周庄作文600字
你,宛若曼妙的江南女子,柔和的溪水是你的裙摆,摇曳的柳枝是你的长发,古朴的房屋如眸子,装点在你清秀的脸庞上……啊,叫我如何不想你——周庄。
一个国庆长假,我遇见了你。你的秀美与隽永,真令我陶醉。
我走进了周庄。“这是多么古朴的地方啊!”我不禁暗自感叹。小河交错相通,河道上还有撑船捕鱼的人,手里握着长长的木杆和渔网,口中吟唱着民谣,好不自在!在街边富豪望族的故居,我看到了以往只有在电视剧里才能看到的厅房。街边还有两位老人在卖东西,我走过去一看,原来是各种各样的刺绣,有小鞋、挂件……老人边卖边绣,神情是那样专注。她们身上散发出和这座小镇一样的清秀安闲的气息,也许,这便是往昔江南绣女们的气质吧?
不知不觉到了中午,我来到了一家紧靠河道的餐馆。大玻璃缸里放满了各种从河里捕来的鱼。有一道菜是银鱼炒鸡蛋,我爱吃银鱼,也爱吃鸡蛋,却从没有尝过把它们放在一起烹饪是什么滋味,想不到竟是如此美妙!这里的菜大多和鱼有关,吃一顿饭也能使我们品出这座小镇所独有的韵味。
下午见识的东西更多了。在这里,我平生第一次观看了戏曲表演。电视上虽然也有戏曲类的节目,但我却从来不看,自然也不通晓其中的意味。这一次,我却觉得唱得很好听,故事也很精彩。
古老的街道上,时不时能看到许多展品,都是以前的人们使用的生活用品,虽然大多数我都不认识,却也感受到了周庄人勤劳、质朴的气息。西洋镜,怪楼,为这座小镇增添了许多情趣,让我想象,多少年前,会有一大群孩子,手中拿着糖葫芦,带着欢笑,蹦蹦跳跳地经过……
走出周庄,我流连忘返。传统的戏曲在这里生辉,弯曲的水道为这里增添意境,酸梅汤的甜美清爽还在嘴里回味……