有一段时日,我住在姨妈家,离她家门前不远,即是在那潜山无人不晓的潜河。一日,闲来无事,感觉无聊至极。姨妈见我闷闷不乐,问道:“你怎么了,心情不好吗?也怪,这儿没有人陪你说说话。去河边走走吧,散散心。”“好,我走了。”
走过一条弯曲的羊肠小路,穿过一片小树林,展现在我眼前的是一片开阔的景象:青山绿水,蓝天白云,刹那间,所有的不快全都一扫而空。顿觉心胸开阔起来,我兴冲冲地朝河边跑去。
终于来到水边,低头看看水面,一张脸正冲着我笑呢!再往里看,一群小鱼儿正快乐地在石缝中钻来钻去,我扔下一块石子,“咚”,鱼儿吓得四处逃窜,一圈圈的涟漪在水面荡漾开来。偶尔飞来两只野鸭,停在河面上,悠闲的游来游去,忽然间腾空而起,忽悠悠远逝了。
对面那位大伯撑着竹筏过来了:“孩子,上来吧,大伯让你来一回免费漂流!”“好啊,谢谢您!”我登上竹筏。“小小竹筏水中游,巍巍青山两岸走”我终于体会到这是一种怎样的境界了,暖暖的阳光照在身上,让人感受到了生命的新鲜与活力。河水缓缓地流着,那深邃的绿,比起海的蓝来,更让人觉得心旷神怡。坐在竹筏上,与大伯闲话家常,不时发出一阵阵的笑声,回荡在平静的河面上。
下了竹筏,我兴致勃勃地脱下鞋袜,赤脚踩在沙滩上,细软的沙子摩挲着我的脚,好舒服!我就这样一直走着,不知不觉间,太阳快下山了,夕阳的余晖洒在河面上,金光闪闪,好像镀了层金一般。东流的河水似在提醒我,一下午过去了,该回家了。是啊,为何时间如此匆匆,不让我再停留一会呢?“时间是一去不复返的,快回去吧,还有许多事情要做年呢。不要让时间如流水一般,在指间悄悄流走了。”一个声音对我说。回家的路上,我不禁加快了脚步。