今天晚上,妈妈问我:“你知道今天是什么日子吗?”我说:“我当然知道了,今天是中秋节!外面的月亮一定很美!妈妈,我们跟爸爸一起去外面散步吧,不要辜负了这良辰美景呀!”
没有高楼大厦做“面纱”,整个夜空在我们眼前现了真容。哇!今天的月亮真是又大又圆啊!远处还有几颗闪闪发光的星星,给这个月夜增添了几分诗意。
我们漫无目的地在月光下走着,仿佛沉浸在银色的海洋里。月光照在我身上,舒服极了。因为我觉得相比而言,太阳光太热,星光太冷,而月光却刚刚好。
不知不觉,我们已经走到了公园。我沿着小路走到池塘边,池塘很大,里面的鱼儿白天自由自在地游来游去,现在却不怎么动,好像在睡觉呢。池塘的中间有一块块山石,在月光的照射下,就像一幅山水画。瞧,圆圆的月亮倒映在池塘里,像洗过的大盘子一样,干净、明亮。
我们沿着小路继续往前走,路边一簇簇的菊花,在月光的照耀下,就像镁光灯下的舞者,翩翩起舞。草丛中传来许多昆虫的叫声,还有风吹草地的沙沙声,好像在演奏着交响曲。
这时,我们看到了一个亭子,正好坐那休息一会儿。我抬头看着月亮,摇头晃脑起来:“举头望明月,低头思故乡。”“今人不见古时月,今月曾经照古人。”爸爸微笑着接了句。妈妈唱起了《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”,我摸了摸外面伸展进来的微湿的枝条,灵光一闪道:“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”边做拉弓状,爸爸连连点头……
我们沉浸在如水的月光中,沉浸在诗词的古朴韵味中,月亮似乎更圆了,月光也似乎更柔和了……