湘江作文600字
十月二十五日下午,为了进一步了解我们的母亲河——湘江的近况,我们94班几位同学在家长的陪同下,走访了位于株洲五桥附近的白石港河街。
街道就位于湘江边,我们一走进古朴的街道,空气中就弥漫着垃圾的臭气和湘江水的鱼腥气,闻着这种气味,就有一种不舒服的感觉。街道的爷爷、奶奶们看见我们要采访,都乐于回答我们的问题。
“老奶奶,您觉得现在的湘江水跟以前有什么不同吗?”我们问道。
老奶奶说:“以前不发大水的时候,湘江水清澈见底,鱼虾成群,而现在的水被工业废水污染了,鱼类稀少,河水还有点发臭。”旁边另一位老奶奶接着说:“生活垃圾和建筑垃圾严重影响了湘江的水质。”我们听了她们的回答,心变得沉重了,我们赖以生存的水源,既然“病”到了这种程度!
我们继续往街道前面走,碰到一位正在洗锅的爷爷,我们问道:“爷爷,您对保护湘江水有什么建议吗?”爷爷和蔼地说:“不要把生活垃圾往河里倒,关停一些对湘江严重排放废水的企业,多栽树,减少水土流失。”我们说:“爷爷,您的建议太好了!”最后爷爷语重心长地说:“多么希望我们的湘江河像欧洲的多瑙河啊,而我们株洲就像是湘江河上的明珠!”“爷爷,谢谢您,您的愿望也是我们的愿望。”我们齐声说。
我们走到湘江边,看着一堆堆的垃圾和浑浊的江水,听着大型的挖沙船在湘江河上隆隆作响,呼吸着散发出难闻气味的空气,我们的心越发沉重了。我在心底问道:“湘江,你难过吗?你哭泣了吗?”在阳光照耀下泛着波光的江水默默地流向远方,好像是对我无言的回答。
湘江是我们赖以生存的母亲河,保护母亲河,已经到了刻不容缓的时候!随着国家对环保的重视与投入,随着企业与个人的积极参与,我们相信,碧水绿树的湘江不会离我们太远。