湘江作文600字
当风轻飘来之时,当云飞入天之间。恋人依江相拥,江边老人垂钓,渔民泛舟而过,游人将惊喜摄下,一切都悄然无声的发生在湘江边。而这江水无声的向北面流去,不留踪迹。
古时候的湘江里含有太多太多文人墨客的哀愁。“展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞”,这种情感渗透到每一滴江水之中,使其泛出涟漪。虽然承受了许许多多的哀痛,江水仍不停歇的向北流去。
解放战争时的湘江里有许多许多勇敢的红军鲜血。当时江边早已炸成一片火海,江岸上都是红军的尸体,江水里全被染成暗红色。湘水无语,魂兮归来。湘江依然向北流去,只是多了一些无名的血迹和伤痛的哀歌。
工业化的湘江里有很多很多污染物和刺鼻味。江边除了垃圾就是大大小小的工厂,无人接近,无人理睬,更无人关注。江水里的鱼虾早已翻起白肚,水岸边早已寸草不生,枯枝败叶。江水义无反顾地向北奔流,留下一堆泡沫在排水口处。
当灰蒙蒙的天空压下来,水只是静静徘徊在周围,人们开始擦亮自己的眼睛,这是属于我们的江水吗?这是我们想要的模样吗?
湘江水从古至今,从清澈见底到浑浊不堪,就好像是弹指间的事情,我们毫无感知。直到有人说空气质量下降了,有人说湘江的水发臭了,有人说水库里的水不足了。我们的心中终于知道水的重要性了,我们的视线里终于看到湘江的惨目人睹,它不再清澈,它不再美丽,不再奔流向北。
我们开始挽留这条对我们意义非凡的江河,我们开始改变我们脏兮兮环境,我们开始改变我们灰蒙蒙的天空,我们开始改变污浊的江水。当我们捡起江边的垃圾,当我们放生那些小鱼,我们都抱着同样的愿望,我们一定要让湘江曾经的“漫江碧透”的美景再现,一定要让这生命之水一直向北流。
现在湘湖儿女们生活在此,湘江已融入我们湘人血脉,我们大喊:“即使有天离开这个世界,我们的灵魂仍搂抱着湘江”。湘江依旧向北流去,而我对向北流的湘江敬以最崇高的敬意。