竹笋作文600字
外婆家后山有一片小竹林。竹林里,细竹林立,虽是细竹,但枝叶繁茂,把阳光也挡在了外面。每到春天,竹林里更是一片生机勃勃的景象,孕育了一冬的小笋在细雨的滋润下悄悄地探出了头。仔细寻找,石缝里、草堆里、竹根边……竹笋像在和我们捉迷藏呢!
今天是个好天气,妈妈带着我和哥哥一起去竹林里拗竹笋。一进竹林,我们便分头去找。“啊!好大一个竹笋啊!”我在竹根旁发现了一棵,禁不住叫了起来。哥哥也闻声赶了过来,抢着要去拗笋。我哪肯呢?这可是我找到的。我迫不及待伸手便拗起来,由于用力过猛,结果把土里的马鞭子也拗了出来。更惨的是,由于没有站稳,重心靠前,人也摔了一跤。哥哥笑着拉起我,说:“心急吃不了热豆腐。”我又好气又好笑,无奈地去找新竹笋。
我蹲下身子向前走,不时扒开草叶找。很快,又发现了“冒失”的小家伙,他们聚在一起似乎在开会呢!嘿!这些竹笋看着真够惹人馋。这回,我吸取了刚才的教训,不慌不忙地握住笋,稍一用力,只听“砰”的一声,笋就被我拗了出来,连那白白的笋肉都露了出来。这堆笋中有一个“大个子”,我又扭又拔,最终把它拗到手了。竹笋妈妈——竹子好像不愿意让我们挖它的孩子似的,用它尖尖的竹竿子敲着我们的头。我用手一拨弄,它离开瞬间又回过“手”来,惹得我不得不趴在地上继续“寻宝”。
太阳透过密密的竹叶洒下斑斑点点的阳光。在竹林地里,我们顶着这片林荫,收获了一袋的竹笋,大的,小的,胖的,瘦的,长的,短的……我们一口气把“战利品”提到外婆家。哥哥拿出秤一称,哇,就我们俩就有五斤多了,这是我第一次拗笋,怎么样?收获还不小吧!