笛子作文600字
好消息!开学的第一天。学校为了丰富课余生活,组织了民乐小组。我对民乐非常感兴趣,所以我就兴高采烈的报了名!
爸爸妈妈也十分支持我,他们特地给我买了《笛子吹奏法》等参考书;还请隔壁会民乐的伯伯教我。
可是吹笛子不是件容易的事。光练习吹响它,我就花了三天时间,伯伯说学习吹笛子先得炼基本功;他先教我怎样吹出音调,我早吹晚练,没几天我就掌握了。接着是学习吐气方法和规则,伯伯让我回家参照《笛子吹奏法》书上的介绍去练习;起先我倒挺认真的,可是练了没几天,我的吐气规则已经懂了;就自己学起滑舌,滑音等难度较高的技术。我认为自己会吹笛子了,就急着让伯伯教我吹《二泉映月》这支名曲;谁知往常和蔼可亲的伯伯却变得严肃了,伯伯说:基本功非常重要的。这就和造楼打基础是一样的;基础没有打牢固,造起来的楼房也是摇摇欲坠的!学习吹笛子也是一样,吐气基本功没练扎实还想练习名曲,岂不是造空中楼阁!伯伯一席语重心长的话,使我惭愧地低下了头。
从那以后,我每天早起练习吐气,一直到笛子里的热气凝成了水滴淌出来。晚上练习指法,直练到指头发酸发麻。对着镜子练习口型,直练到镜子上喷满了雾气,搽了再练,练了再搽;经过一段时间的努力,我终于能把吐气与指法配合起来,我牢记伯伯练好基本功的教导,便又苦练学习了C调,D调,F调的吹法;已过了一段时间的练习,我终于能够演奏《二泉映月》了。我的笛子,在学校民乐队演奏了,我吹奏的笛子最终得到了好评!
从学会了吹奏笛子以后,我做别的事情也不像以前那么急于求成了;总是扎扎实实,一步一步从基础做起;这就是吹笛子给我的启发!