收藏作文600字
天突然下起了雨,烦透了。
我赶忙拦了一辆三轮车,一头扎了进去。告诉车夫目的地后我便抱怨起了这该死的天气。
“孩子,我看你背着书包是要上学去吧?”
“嗯,高一。”我敷衍着。
“哦,那不错不错,再苦两三年也就解放喽。”我的回话竟打开了他的话匣子,可是他的话却无法令我放松,这可能是我最痛恶的话题了。
于是我默不作声,他却又说道:“在学校一定要努力读书啊,将来赚了钱给爸爸妈妈买房子。唉,我的孩子要是也能好好读书我就不愁了。”
他的话引起了我的好奇心,于是,我小心翼翼地问:“您的孩子不在上学吗?”
“唉,我也希望他上啊,可这家伙不争气,一天到晚在外面惹是生非,我们老两口赚的钱都让他撒光了……”
不知为什么,我的心抽搐了一下,我开始重新打量他:和我爸爸的年纪差不多大,但头上布满银丝,皮肤上还有夏天留下的大块大块的晒斑,他的双腿如木柴一般细,用力地蹬着三轮车,腿上的青筋鼓起,臂膀间流露的是他支持那个家的信念。就是这样一个简朴老实的中年男子。我想不出他会为了他的家庭、孩子多少次地在被窝里流泪、呜咽,然后又悄悄地用手一擦而过。此时所有的言辞都尽显苍白,我找不出任何词来表达我的情感。
“孩子,到了!雨也小得多了!”他又拉回了我的思绪。
“哦,谢谢,给你钱。”我拿着准备好的钱递到他手里,很客气,很尊重。
“好好读书啊!”他走时还不忘叮嘱我一句,我知道他已经没有机会再对他自己的孩子说起这句话,想到这儿,我感受到了这句话的分量,于是我微笑,我点头,很用力地点头。
目送他离开,那不知是雨水还是泪水的东西模糊了我的视线。高一,我人生的第一个十字路口,而之前我还在为我的高中生活担忧。此刻,我却有了十足的信心!不就是三年吗?再苦再累也就只有三年!我不能在三年后的今天还在后悔!
“孩子,好好读书啊!”这句话依然在我的耳畔鼓励着我,我想,这会是我今生最美的收藏。