我爱的、爱我的阿公阿婆
在我还未上幼儿园时,爸爸妈妈因工作繁忙不能照料我而把我委托给了河对岸的阿公阿婆。因而我少时的欢笑都在那儿留下了温馨的痕迹。
印象中,阿婆总是慈眉善目,用一双巧手煮出我最爱的美食,当我流露幸福之感时,她的皱纹也就随着我的一颦一笑舒展了开来。阿婆总藏着一个充满神秘的小盒子,小盒子里装着数不尽的糖果。待我乖时,阿婆就摊开我的小手,放一枚包装精美的糖果在我掌心上,我便惊喜着品尝这份特有的甜蜜。
在我那时天真的眼里,阿公是个魔术师,当他的手在背后一摸,变把戏似的就有一个小玩艺儿静静地躺在他的掌心上,有时是竹蜻蜓,有时是贴纸,每次都让我惊喜不己,不亦乐乎。
那时你若问我长大赚了钱给谁花,我就一定斩钉截铁地回答你:“阿公阿婆!”
想我的、我想的儿时玩伴
待我稍成长些,就与那儿时的小朋友们混熟了。放学后大家就聚在一起,讨论并发明出更多有趣的游戏,于是胡同里便总荡漾起天真的欢笑。
时常玩的是捉迷藏。在纵横交错的小胡同巷里躲来躲去,调皮耍赖的我们常常一听到来抓者的脚步声就悄无声息地闪进另一条胡同里或从别人家前门溜走,任凭那可怜的来抓者一团迷雾,一脸茫然。
一到金桂飘香的秋天,我就与伙伴们结伴跑到院中栽着大桂花树的人家里,在经过主人的同意后,男孩们就兴冲冲地跑到阳台上,摇晃着缀满金灿灿的桂花的树枝,而女孩们就站在桂树下,享受着桂花雨的芳香和浪漫,做着捡桂花的工作。于是,我们这帮小孩子就每每捧一袋馨香回去,熏香整个院子。
而现在我们已不能在一起嬉笑如昔,只有那一份天真美好的回忆珍藏在各自的心中,那一缕浓郁的思念围绕在各自的心头……
尾声
如今,童年流逝,我就要把这美好回忆夹进人生这本大书的扉页里,细细珍藏……