善意作文600字
长这么大,似乎没有太多令我紧抓不放的事,许多乏味可陈的旧事总是经历过转瞬便忘,唯有那天,那趟公交车上的小事让我难忘。
那是个明媚的午后,和风吹拂着路边行人。我和一众人都站在公交站台旁等车,混入一堆光鲜亮丽的打扮中的,还有一个衣裳褴褛的老婆婆——她挎着一个菜篮子——不用细看,老婆婆与身边人格格不入。
好不容易等来了车,就停在老婆婆的前方。忽然,一个年轻的男子推开老人,径直往车上挤。旁边的人纷纷指责男子,他却置之不理,还嗤笑一声:“就她,不知道有没有钱坐车?”那蛮横的态度惹怒了周围一干人。
车子开始平稳行驶,最开始挤上车的男子却在我们都落座后,一个人,尴尬地站在门边。
“小伙子,坐下啦!”司机大哥提醒道。
可没曾想,这一句善意的提醒竟使男子的脸色青一阵白一阵的。犹豫了半会,他支支吾吾地开口:“我……我刚才……走得急,忘带钱了……”
“那下车吧!”我听见许多同站上车的人说着,语气里带着轻蔑,很显然,他们仍在为刚刚上车那事耿耿于怀。
这时,那个老婆婆从位置上站了起来,她颤巍巍地解下腰间破旧的布钱包——牛仔布已经被洗得泛了白,有几处小小的勾损有针线缝补的痕迹,皱皱巴巴的。她小心地掏出两枚硬币,投进投币箱。
“坐吧。”我听见她说。
小伙子的脸一下子涨得通红——他怕是万万没有想到,被自己轻视的老太太帮自己付了车费。他愣了一会,又缓过神来,连声说:“老奶奶,对不起!”他边说边摘下手表,递给老婆婆,说是先抵给她,改天还了车费再拿回来。
“别,不要的。你就当作一份好意吧。以后有机会你也帮帮其他人,就当还我一样的。”老婆婆用闽南话讲的,语速很慢,“就像电视上说的,‘善意的传递’嘛。”那五个字是老婆婆咬着不标准的普通话念出来的,一个字一个字好像敲进了我的心里。
刹那间,我感到似乎有一股风轻柔地拂过车厢。风里飘着四个字,“传递善意”。