一个短小而精悍的头,一副刻满花纹的背甲,再加上四条灵动的小腿,就凑成了一只活灵活现的巴西龟。
一年前,我在花鸟市场对这只巴西龟“一见钟情”。它面貌温顺,一看就知是一流货色,我毫不犹豫地把它带回家。回家后,我立刻给它喂食,站在旁边观察它的一举一动。没想到,我一接近它,它就一动不动;我一走,它就立刻舒展舒展筋骨,四周游动了起来。这把我气得吹胡子瞪眼,“你当你是电影明星啊,还不给我看!”一气之下,我一天不给它喂食。原以为第二天它会乖乖地举白旗投降,哪知它的精神还是很好,我真拿它没辙了,只能和它和好。说实话,我还有点怕这家伙,怕它把我给咬了,听说乌龟咬人很痛,而且一咬住就不松口,一想到这儿我不禁头皮发麻。 日子久了,胆子也大了起来,从只敢碰乌龟背甲,到拿在手上拨弄。呵,这调皮的小生命!
只要有时间,我就会找这家伙“玩”。说是玩,其实就是观察它,观察它怎么游泳,看它怎么欺负小鱼。不知道它小时候是不是经常被别的龟欺负,现在一到我家就无比放肆。哎!没办法!一次,我把这位家伙请到我的桌子上看我写作业,看见它的小模小样,我忍俊不禁。呵,这可爱的小生命!
不到一个月,我对这家伙的热情减了不少,慢慢地,就忘了给它喂食。二十多天后,我猛然想起它,原本以为它已经去了,我满怀负罪之情朝阳台走去。一看,惊奇地发现,它居然没有死!这真是个奇迹,打这以后,我和它更亲密无间了。每当我来看它时,它都表现得非常活跃,我乐了。呵,这顽强的小生命!
调皮、可爱的巴西龟呀!生命就应如你一般顽强啊!