小学实验作文600字
暑假的一天,天气十分炎热,火辣辣的太阳像光环似的照在大地上。尽管家里开着空调,但是我身上依然热热的。
刚吃完午饭,我叫爸爸拿一瓶汽水给我喝。“哎,汽水没了!”爸爸焦急地对我说。“这该怎么办了?”我一边叹气一边对爸爸说。“那你就喝饮料吧!”爸爸转过头来笑着说道。“我不爱喝饮料!”我大声地叫了起来。突然,爸爸说了一句:“有了!”便把我带进了厨房。只见爸爸从冰箱里拿来了一个柠檬,又从厨房的一角拿出了榨汁机,插上了电源,又把柠檬投了进去,按了一下开关。不一会儿,柠檬就变成汁了。“接着该怎么做呢?”我好奇地问爸爸。“你看了就知道了。”爸爸笑嘻嘻地回答我。只见爸爸拿来了一瓶白白的粉末,接着爸爸把整瓶粉末倒进了柠檬汁里。我在一旁认真地看着,发现白色的粉末迅速地被柠檬汁溶解掉了。我惊讶地问爸爸:“这白白的粉到底是什么呀?”“是小苏打!”爸爸很肯定地回答我。“可为啥你一定要在柠檬汁里放小苏打,而不放盐呢?”我打破砂锅问到底。“因为小苏打碰到柠檬汁会产生二氧化碳,而盐和柠檬汁放在一起不会产生二氧化碳,不就做不出汽水了吗?”爸爸耐心地回答道。
接着,爸爸就对我说:“你可以往汽水里加‘调味品’了!”我听了一蹦三尺高,立刻从冰箱里拿出了方糖和各式各样的果汁,把它们倒进了我自制的汽水中,做成了好多杯不一样的汽水。这些汽水的味道可好了,酸酸甜甜的,光是看着就要让人流下口水!
我把各式各样的汽水分别装入了不同的瓶子中,还在瓶子上写明了汽水的口味和原料。不一会儿,妈妈回来看见了这些五彩缤纷的汽水,就惊奇地问:“这是你们俩做的汽水吗?”“是的!”我和爸爸异口同声地说。“那我来尝尝看吧!”妈妈说。我把汽水倒进了杯子里,妈妈尝了尝,竖起了大姆指。
这次科学实验不但我学会了怎样做汽水,还让我得到了妈妈的表扬,科学实验太有趣了!