捐款作文600字
慈善,并不是新鲜词儿。
你持续关心这件事,为这个孩子的安危牵肠挂肚,就是慈善。哪怕你没有捐出一分钱。
有一个故事真的是害人不浅啊。
在一个慈善晚会上,一个亿万富豪向另一个百万富翁炫耀:“我捐了100万,你呢?”。百万富翁回答:“我捐了10万。”亿万富豪趾高气扬地取笑百分富翁的吝啬,没想到被百万富翁反戈一击,无言以对:"您捐得100万只占财富的百分之一,我捐的10万却占我财富的10分之一。请问先生,谁更吝啬呢?”
本故事的主旨是赞许百万富翁的机智勇敢、幽默得体,却被不少人误认为“慈善可以一分高下”。事实上,这两位富翁捐款的行为都是慈善,只不过亿万富豪表现很Low的铜臭味。
慈善不分高下,每一个慈善之举都是高尚平等的。另外,慈善可以不依靠物质或货币往来的途径来实现。
我在西藏南路上撞见那个冒充学生的女骗子——这个故事提过很多次就不赘述了——我帮助了她这是慈善。但是,并非是给她一顿丰盛的午餐是慈善,而是在她行骗之时我很真诚地劝阻过她另谋一条体面的生路。这里的慈善,是善意的劝说。
激动的同学们先坐下,不必嚷嚷着:这有屁用啊!你一转身,她立马就去骗别人。慈善,不可以用结果论来断定价值。这样看问题必然会得到失望的结果,郭美美到底花没花我们捐给红十字会的钱?赈灾物资到底有没有被贪婪的人盘剥?这些,我没办法给你答案,内心的恶念会一直告诉你坏的结果。坏事听多了,就不愿意再做好事了,怕被骗。