心灵作文600字
流觞曲水,共看秋月,流萤灯烛盏盏明灭,只此在画间。
——题记
我呆呆地望着窗外,蓊郁开满的粉色花海此时的我看来也是俗套不堪,旖旎的风光并未使我死寂的心海荡起一丝波澜。
画中意境老套?我失望地回忆起评委对我画的评价,心中十分委屈、明明规定的内容就很局限,我又能画出多新颖的创意呢?
我犹豫地执起笔,多少次曾想将这沉重的画笔放下,然而始终抵不过心中对绘画的那份炽热的爱。
拿着画笔走到桌前,没有笔走龙蛇的流畅,也没有挥毫泼墨的豪迈,哪一刹那间,只仿佛是忽然有了灵感,我甚至未用铅笔起稿,而是直接用水粉笔去画。
蘸上白如羽翼,几乎透明的白色颜料,将纸浅浅地随意平涂,用泛着隐隐“绿味儿”的海蓝色勾画了了,定出了个水滴的形状,轻点两笔将水滴泛泛地上了色,又换用大号笔刷从水筒中好似蜻蜓贴水面低飞一般蘸了水,笔尖轻盈地在盛满湖蓝与黑色的墨盒中划过,又挑了一抹土黄色,三色合一,死气沉沉的“海洋”立刻有了生机,不再浮于表面,而是更加活灵活现。最后用晶莹的靛蓝提色,再勾上几点白色,海洋便好似在明媚的阳光的照射下微波荡漾,泛起了粼粼波光。而在水滴与海面的交汇之界,用白色勾提几笔,大功告成。
我将笔一撩,仿佛刚完成了一件艺术品一般,我低下头看着这幅画,突然一怔,明白了什么。大海正是因欣然接受了砸入自己身体的水滴,才日渐扩大,最终成为百川汇集的源头——一片汪洋。人生又何尝不是如此?不经受挫折、打击,如何能进步、成长?
紧蹙着的眉头渐渐舒展,解开了心结,我在那个永久的心灵憩所中再一次获得了成长。
描绝巘怪柏,绘素湍绿潭,我用画笔挥洒出了最美的哲理。
谢谢你,我的心灵憩所。