家乡变了作文600字
“文彬,起床呀!”爸爸不厌其烦地叫着。“干嘛呀!大清早的叫我起来有什么事吗?”我揉揉眼睛,伸了伸懒腰。“告诉你一个好消息!”爸爸神秘兮兮地说,“今天我们回老家!”“什么?回老家?”我紧张地说,“不,不,我绝对不回去。”这使我回想起7岁时回老家的情景:那天我们一家人去得特别早,本来想在车上美美地睡一觉,可凹凸不平的土路让我不得不打消了这个念头。
于是我开始幻想:那儿有古朴自然的公园,有整洁美观的住宅区,有热闹非凡的自由市场,有硕果累累的果园……可下了车,我的心就凉了半截。这里的房屋有的是芽草做的,有的是木头搭的,砖头盖的房子寥寥无几。道路窄小,而且全是土路。这还不算什么。在外婆家的几天里,我亲眼目睹了家乡人民的生活环境:下雨天时,破屋子成了“水帘洞”,泥泞不堪的土路成了“流沙河”。听外婆说全乡只有五六台电视机,要是谁家有收音机、电风扇之类的电器,便可算是“富裕人家”。在外婆家里呆不到一星期,我便央求妈妈回家了。
现在爸爸叫我回外婆家,我肯定不会再去的。我把头扭到一边,说:“我不会再去的。”爸爸好像猜出了我的心思,说:“你放心吧!家乡已经变了,不是你想像中的那样了。”我将信将疑,收拾了衣服,上了客车,出发了。客车驶上了水泥路,平坦的水泥路像一首崔眼曲崔我入睡。
我进入了甜美的梦乡,当我醒来时眼前出现了一幅美丽景色:一条宽阔平坦的水泥路伸向大山深处,又过了一会儿,热闹非凡的街市出现在眼前了,一座座二层、三层的小楼拔地而起,我疑惑地问:“这是哪儿?”“这里是5年前的家乡啊!”妈妈笑嘻嘻地说。“不会吧!”我有点不相信,“我是不是在做梦呀!”