我出生在乡下的一个小村子里,8岁的时候,爸爸和妈妈把我带到这里来,在中心小学读书。
听妈妈说以前乡下住的都是又小又矮的草房、瓦房,外面下大雨,里面下小雨。走的是又小又窄的泥泞路,路两旁只有几颗小草探着头。交通工具更是稀少,只有三轮车和自行车,家庭情况好的才有摩托车呢!
现在平阳发生了非常大的变化,又小又窄的泥泞路变成了又宽阔又漂亮的柏油马路,两旁绿树成荫,以前的草房、瓦房变成了一栋栋齐刷刷地高楼大厦。房子里的电器很多,有彩电、空调、洗衣机、热水器……说到热水器我还有一段故事呢,去年春节的一个早上,我拿起水杯准备刷牙,“今天热水没有啊?”我叫道。“嗯,昨天忘了加温了”妈妈回答。“哦”我扫兴的说到。“干吗这么不高兴,没热水又不要紧的,用冷水洗不一样吗?”“那样会很冷的!”“那又怎样,我小时候哪来什么热水,我们如果要用水都要自己跑到河边,然后才能洗脸什么的,是冬天也得这样,想想,冬天的水多冷呀!”哦,原来妈妈小时候是这么苦啊,看看现在家里有了热水器,随时都能用上热水,如果放在当时那是多么奢侈的生活啊!“那时候为什么不铺水管,用来输送水源?”“水管?没有,那时候穷买不起,喝水必须到河边取,不过还好家里离河边近,要不然还不得……”这么苦啊!我们现在有饮水机,打电话叫人送过来,多么幸福的生活呀!
到底是社会主义新农村,听了妈妈的话,我感触很深:这些都是党的改革开放立下的汗马功劳啊!我们作为新一代小学生,更应该好好学习,为了祖国美好的前景而努力!