知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。
——《黍离》
我在人生中难得不计忧虑的阶段里,踌躇不前。
总是将目标定得太高,又不忍去看摔伤后的淋漓鲜血。人真是怪物,只会做梦的怪物,斤斤计较着琐碎的事,却抱着大大的五彩斑斓的梦想,暂且称为梦想吧。
能够在人潮中自我定位的人很少,他们不见得有多聪明,不见得有多沉着,但他们是清醒的,一个人的破茧而出,不需要他人应和。我很仰慕,因为他们散发的气场充满力量,这样的人往往一眼便让人喜欢。
我喜欢洒脱的人,不勉强别人的认同。不虚伪,并不是不去伪装。这个世上,不会伪装的人难以生存,每个人都有好几张脸,只不过因人而异罢了。因为做不到,所以喜欢,洒脱、踏实,是最舒心的感觉。难得有的一两回洒脱,或许是不知道失去了多少或被伤害多少换来的,这样的代价过于沉重,所以选择欣赏,而不强求自己做那样的人。
“理解我的人啊,知道我心中的忧愁,不懂我的人啊,问我还有何奢求”,这与李白“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”大抵是一样的心绪。因外物因事业因国家因情感,太多太多感觉让人心累,所以,做任何事都要按照自己的意志,就像寂寥清晨在操场上闷头跑步的少年,只是在做属于自己的、实在的事情。
大风凛冽的深夜,我在案头书写编织我的感受,亦在想我的以后,是否可以在阳台晒晒太阳,想睡便睡,偷得半日闲暇时光做一些忙碌之人眼中浪费时间的事。如果可以,我会很得意,因为我有只图安适的简单诉求。
我们的生活窘迫、逼仄,是为了更好的以后。
但我宁愿现在安乐,不图未来多美好,只求无事快乐。