“爸爸,爸爸,你的自学考试成绩单下来了!”我一边喊着,一边幸福地跑进爸爸的房间里。爸爸看着成绩单,眼睛笑得眯成了一条缝,快乐得跟吃了蜜枣似的。成绩单上排列着十三门功课的成绩,爸爸除了英语八十分,其他课目都在九十分以上,可真是不简单啊!
爸爸是个空军雷达兵,已经有四十多岁了,可他仍不忘读书学习,他还自讨苦吃地参加了自学考试。我和妈妈都在劝他,可他说:“科技是第一生产力。没有丰富的文化知识和文化水平,将来什么也干不好。”爸爸还总和我说:“学习是没有尽头的,你要现在好好学习,以后才能找到一份好的工作。”
爸爸平时工作很忙,每天只有晚上才有时间安安心心地读书,而他常常一看,就看到了深夜。
有一次,在夏天的夜晚,我和妈妈在又空调的房间里看电视,爸爸在那闷热的小书房里看书,汗水把他的衣服完全浸湿了,身上还有被蚊子叮得一个又一个的“大红包”。爸爸幽默地说:“人家蚊子也要生存的嘛,就当做一次好人,为蚊子’大军’们做一次好事嘛”。我和妈妈听完都哈哈大笑起来。
还有一次,我一放学回家,就看见爸爸站在桌子面前,拿着剪刀,在剪着什么东西。我走过去一看,原来爸爸正在剪一张刚刚打印出来的世界地图呀!他剪得十分的仔细。剪好后,爸爸把世界的各大洲、各大洋,以及各个国家的形状都混在了一起,然后,略微地沉思了一小会儿,几秒钟后,就十分熟练地将一张世界地图给拼好了。我在旁边看得感觉非常的莫名其妙,便问道:“爸爸,你为什么将世界地图打印下来后,剪好了又重新拼起来,这样不是多此一举吗?”爸爸微笑地回答道:“马上考地理了,我想看看我对世界地图熟悉不熟悉。”
哦,原来爸爸的好成绩是靠他的努力学习换来的。