我的祖父是一个修理家具的能干的人。他只需要一段时间就能把任何破家具“换”成好家具。爷爷是我们家的“维护大师”。
那是一个星期六。我正在家里做作业,突然听到一声巨响。我太害怕了,所以跑去看看。人们发现起居室的窗帘掉了下来。窗帘杆的一端挂在旁边的沙发上,让家人无依无靠。这时,我心中产生了一个计划:“是的,爷爷是维修专家。他一定有办法!”想到这里,我急忙去找爷爷。
爷爷听到这个消息,立刻来到我家。首先,他看着落下的窗帘杆,沉思起来。过了一会儿,爷爷自信地说:“这很容易!”爷爷立刻找到了工具箱,站在沙发上仔细观察窗帘落下的原因。突然,爷爷似乎想到了什么,说道:"膨胀螺丝松了,支架无法固定。"爷爷看了看墙上膨胀螺丝留下的小孔,又看了看落下的膨胀螺丝,很快就找到了目标。他先把螺丝插进墙眼,然后试着把窗帘支架放进去。但无可奈何,因为墙皮脱落,原来的小孔变大了,之前的螺丝也修不好。爷爷看到这种方法没有效果,就下楼去找了一小块木头,用刀子熟练地把木头雕刻成锥形软木塞。在雕刻过程中,爷爷不时地比较墙壁上的洞的大小,试图找到合适的。当木塞被雕刻时,爷爷首先把它放在洞上,拿起锤子,皱起眉头,然后用力敲了它一下……砰,木塞毫无偏见地进入洞内。为了加强支撑,爷爷后来在软木塞上钉了一颗钉子,并用手摇了摇看。他觉得它仍然稳定。直到这时,他才举起窗帘杆,把它放在上面。
爷爷的窗帘固定让我震惊!不得不说,爷爷真是我们家的“修理天才”!