放手作文600字
自信是情绪智慧的重要组成部分。自信的孩子容易获得愉悦的情绪。幼儿阶段是形成自信的重要时期,如果我们对幼儿多一份信任、赞美、鼓励的态度,他便会形成积极的自我认识。因此,平时应多给孩子创造成功的机会。
4岁左右的宝宝还是会努力去发现自己的能力的。他们总是试着干这干那,我们应该多给宝宝积极的暗示与鼓励,让宝宝知道,他在长大,在进步,他是有能力的,会做越来越多的事情……宝宝会感到自己确实长大了,并在以后努力巩固这种感觉,从而获得自信。
如我班的孩子刘峻成,小班时样样事情都不会做,什么事情都不愿做,在家一切包办代替,爷爷把他当作掌上明珠,每天送到教室帮他小完便塞好裤子再走,在幼儿园,他要小便了站在便池前叫:“老师,裤子拉不下。”小完便就说:“好了。”等着老师去帮他拉裤子、塞裤子。有时因为懒得脱裤子,而把裤子尿湿了。吃饭了,坐在桌子边看着老师,就是不动手。老师提醒他快吃,他却说:“老师喂!”睡觉了,就傻愣着什么也不动,等你为他脱衣服、穿衣服……针对这样的情况,开始我包办了一个多月,看着其他的孩子来园一段时间后都能自己动手做一些事情了,而峻成呢?如果再这样包办下去也不是办法,对他来说有害无益,渐渐也会养成依赖思想,并且对自己没有信心。
后来我就实行了放手的办法,当他提着衣服求我帮忙时,我教他穿衣服的方法,然后让他自己尝试穿,成功了就表扬他真能干。有时他来求助,故意装着没听见,开始他死缠着不放,我就说“宝宝一定会自己干的,老师可忙了,现在没工夫来帮你。”吃饭的时候,老师喂两口,然后让他自己试着吃,慢慢地看着小朋友都自己学着做,峻成也就被“逼上梁山”。现在峻成只要有一件事学着自己干,我们就对他鼓励,许多事实告诉我:如果不放手,孩子永远不会独立!