放手作文600字
读了《有一种爱叫做放手》这篇文章,让我感慨万千。作为教育工作者面对来自孩子心灵的呼唤,我们确实要好好深思啊!
在生活条件越来越优越的今天,父母疼爱子女,体贴入微,关怀备至,但无意中却剥夺了孩子独立自主的生活能力,严重束缚了孩子的手脚,减少了孩子动手、动口、动脑的机会,使孩子的独立性、创造性不能很好地发挥出来。这样的孩子,日后又怎能在激烈的社会竞争中自立自强呢?
有位成功的父亲曾告诫人们:“爱他,就不要抱他”。为人父母我们有责任让孩子懂得,一个人走向社会最终要靠自己,靠自立和自强,要对自己负责。父母不要整天围着孩子转,千方百计地满足孩子欲望。要敢于给孩子一些挫折,我们想让孩子一帆风顺,但是生活毕竟是现实的,“不经历风雨,怎么见彩虹”。敢于放手让孩子做事,不要一味包办,一味求全,百依百顺。
在国外发达国家的家庭里,父母普遍都重视从小培养孩子的自理能力和自强精神。之所以如此,是因为发达的市场经济要求社会成员必须具备这种精神和能力。美国的中学生有句口号:“要花钱自己挣!”很多家庭还要孩子利用假期外出当杂工,如夏天替人推割草机,冬天帮人铲雪等。
父母对孩子的爱是与生俱来的,望子成龙望女成凤的心情是迫切的,这一切都无可非议。我们知道:一把沙子捧在手心时,一定不能把它们抓得太紧,否则沙子就会从手中滑落,更何况孩子是一个活生生的生命。相信孩子吧!给孩子松绑是一种平等、信任与尊重,可以放手让孩子自己的事情自己做,学会独立而不依赖别人。学会放手,这也是一种爱!