清晨,阳光照过树叶将光明洒向大地。我与妈妈一起来到她的办公室,开始了一天紧张又刺激的忙碌。可是来得早不如来得巧,恰巧明天司法局要来检查,这一轰炸性的消息让大家忙疯了,每个人都为检查做起了准备。
我妈妈在律师事务所工作,司法局检查的当然是档案了。档案里记录着案情的介绍、犯案的原因、法院的审批和定夺,还有警察录的口供、当事人承认的罪状,以及对律师工作的评价和付款的发票等。简而言之,就是展示律师事务所一年的业绩,为一年的工作成绩交出一份答卷。
我先帮妈妈补盖章,她们把档案拿给我,我一页一页翻过去,看见有章没盖的就用力地补盖上去。我一页一页看,一本一本查,不敢有一点马虎,生怕出了问题。经过一个上午的努力,我补好了章,完成了妈妈交给我的第一个任务。可是仅这一个任务就让我腰酸背痛,让我深深体会到妈妈工作的辛苦与不易。
突然,妈妈的QQ上,有人发来一个人名与编号,妈妈告诉我,这是发票的编号。原来,她们把发票弄丢了,需要靠编号找到发票号,再通过发票号找到这张发票的票根,重新复印一张送到办公室,帮助她们完成档案整理工作。
不知不觉就下班了,这一天的工作经历,使我深有感触,让我体会与上学时不同的感觉。