寒假来临了,令我们期盼已久的节日—春节,也悄悄来到了。
1月30日是除夕节。一大早,我就被震耳欲聋的鞭炮声吵醒。到了晚上,全家人一起吃着年夜饭,一家老小聚在一起看春晚,温馨洋溢着满屋。到了十一点时,大伯在一张椅子上放了许多红蜡烛,并点燃。接着,又虔诚地对着蜡烛拜。原来这是湖南人民们的风俗,除夕夜里要祈福,保佑自己在新的一年里平平安安。12点了,跨年的钟声响起,鞭炮噼里啪啦地想起,烟花染红了半边天,好不热闹!伴着鞭炮声和绚丽的烟花,我们度过了2013年,迎来了崭新的2014年。
1月31日,也就是大年初一,我们一家先来到了三伯伯家拜年,三伯父和三伯母十分热情,烧了一大桌菜招待我们。我们一起吃着香喷喷的菜肴,一边听着爸爸和哥哥们亲密的交谈。吃完午饭,我向三伯父和三伯母拜年,恭祝他们新年快乐、万事如意。随后,我们又来到四伯伯家拜年。四伯伯很热情,我们到了便放了一串鞭炮,算是为我们接风。我们回家了,又放了一串鞭炮欢送我们。
第二天,我们又来到了姑姑家。姑姑的家十分漂亮好似一栋别墅。院子里还有一个小鱼塘和菜园。每天,没事就可以钓钓鱼种种菜,十分悠闲。同时以让我体会到了新农村的进步和生活。
第三天,此时的我们又已经到了湖北,看望外婆。这儿的风俗又是另一个模样,但不变的还是和湖南人们一样的热情。
这个春节,我过得很开心,过年就是和自己最亲爱的人在一起,辞旧迎新,迎来新年!