宽容作文600字
做人要知足,要懂得在恰当之时功成身退。过分自满,不如适可而止;锋芒太露,势难保长久;金玉满堂,往往无法永远拥有;富贵而骄傲,必定自取灭亡。而功成名就,急流勇退,将一切名利都抛开,这样才合乎自然法则。因为无论名或利,在达到顶峰之后,都会走向其反面。所以不妨放弃虚名,在欲望面前采取退让与放弃的态度,这才是一个智者的行为。
人生在世,随时都可能会遇到一些不开心的事,应该怎样对待呢,就是要学会宽容,因为你宽容了别人就等于宽容了自己。人无完人,金无足赤,所以我们一定不要追求完美,心理学上讲,“完美主义是化了妆的魔鬼”,想来也是有一定道理的。所以我们不但要善待自己的缺点,更要善待别人的缺点。当你对别人的缺点耿耿于怀时,想想你自己就那么完美吗?
在日常生活中,你不能总是怕别人议论你,这样是很累的,也是很愚蠢的。谁在背后无人讲,谁在人前不讲人?走自己的路让人们去说吧!你不能管住别人的嘴,但你可以管住自己的心,何必活得那么累呢?
人人都有自尊心和好胜的心理,这是正常的。在日常生活中,对那些非原则性的问题,我们千万不要斤斤计较,得饶人处且饶人,有理也要让三分。一个善于容纳他人缺点的人,是更易受到他人欢迎的。当一件事情发生时,只要你能设身处地站在他人的角度去考虑问题,就很容易理解别人了,记得有这样一句话:看起来天大的矛盾,其实只是一地鸡毛,只要互换一个立场,则一切矛盾全消。实际上真是这样的。