宽容作文600字
“世界最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的就是人的胸怀。”让心胸如此宽广的就是宽容。
宽容,犹如一束光芒,驱散世界的黑暗;宽容,犹如一缕清风,荡漾在人们的心间;宽容,犹如那雨露,滋润着世间万物。
自古以来,宽容就是中国的传统美德之一。苟子在对君子评价时就说道:“君子贤而能容黑,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。”这就是对宽容最好的诠释。
花开满地,我愿采撷那最香的那一朵宽容之花,使它的香气遍布全世界;涓涓泉水,我愿捧起那最清的一捧宽容之水,使我的心灵澄澈明净。
心中充满宽容,人格得以升华也成就了一段传奇佳话。唐朝时,李世民玄武门之变,而后登上皇位。当时,魏征原是前太子的人,但李世民不计前嫌,选择原谅魏征并重用他,最终成就了他的大唐盛世。
廉颇一直不服气蔺相如的职位比他高,所以经常找蔺相如的麻烦,但蔺相如一直凭借着自己心中的宽容,一次次地选择了原谅,后来廉颇认识到了自己的错误,也被蔺相如如此大度的气魄所折服,于是廉颇负荆请罪,希望能和蔺相如修好。最终二人成为了人们争相传颂的千古佳话。
古言道:“海纳百川,有容乃大”。
宽容,其实很简单,不需要多说什么或是多做什么,但选择充满宽容,就会使心灵更加温暖。法兰西第一帝国的第一执政人——拿破仑,曾经在夜晚巡查兵营时发现站岗的士兵睡着了,但拿破仑并没有叫醒他并训斥他,而是帮他继续站岗。士兵醒来后,发现将军居然在帮自己站岗,惊恐万分。拿破仑并没有责备他,仅仅只是提醒他下一次站岗要多多注意。正是拿破仑的这份宽容之心,使得士兵们被他深深地折服,拿破仑也才能横扫欧洲大陆。
让心中充满宽容,让世界越变越好,让宽容的种子撒满全世界,待到来年的春天,绽放出最美丽的花朵!