宽容作文600字
要是问问我班有几个人愿和我同桌,全班四十个人中会举起三十九只手。这是为什么呢?因为我是个好女孩,具有宽容的美德。
很小的时候,妈妈就教我要与姐姐和睦相处,万事都要相互谦让。也许,就在那时,宽容这种美德就在我小小的心灵里扎下了根。
小温是个爱吓唬、捉弄人的男孩,谁都不愿和他同桌,怕被他欺负了。而我,却和他“和平共处”了四年之久,秘诀就是宽容。
有一次午饭时吃虾,虾的头部有一根像锯子一样的东西。小温见了,说要拿我“做实验”,说着,“锯子”就向我逼近。我想把他的手按住,没想到,手掌立刻被划了两道口子,“锯子”还插进了皮里。好友小陈见了,嚷嚷着要去告诉老师。我拦住了小陈,说:“没关系,这只是个小意外。再说,老师知道了,又该批评小温了。”小陈生气地说:“这种人就该批。”小温瞪了小陈一眼,把脸转向一边。我默默地拔掉“锯子”,继续吃饭。过了一会儿,小温从口袋里掏出手帕塞给我,问:“疼吧?对不起。”我笑笑,摇摇头。一场风波就此平息。
过了几天,他“不小心”把我推倒在地上,我腿上擦破了一点皮,渗出了血。这下,他可紧张了,马上扶起我,连连道歉,还小心翼翼地用水把我伤口处的灰洗掉。我呢,见他那样,反而安慰他说:“没事,没事。”
慢慢地,小温和我成了好朋友,他有时还能听我的劝告。这使我想起某位名人说过的一句话:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。我愿拥有这样的胸怀。