莫高窟作文600字
三危山中,讲解的孩子声音清脆而不含糊,像是薄荷般清爽。窟星星点点地缀在上面,时疏时密,好像被某个有着宽厚手掌的老人细细揉搓过一遍,再从指缝间撒漏在山间。那些窟有着落满灰尘的旧皮囊,有一丝不复存在的意味,而人却能实实在在地感受到存在的气息,那气息底下,却是飘忽不定的神秘,和真切的、令人神往而想要去回应的召唤。
时而有窟的上部会存在着被风雨洗涤过的飞天壁画,朦朦胧胧,透着不水润却灵动透明的彩色,可窟的故事,却不是时有时无。胶底鞋在九层塔之下的花砖上轻轻地按压,定神细视,只见不少砖上精细的莲花花纹因时光的洗涤,早已被磨损得不留痕迹,或是凹陷崩裂。想必,那些古老的文物,无论是窟内的还是窟外的,总有一天会被时间携走,不再回头。
踏进莫高窟96窟,只见身为庞然大物的弥勒像在卑微的游人面前是那么的高大而不可侵犯。他巍峨似一座山,微阖眼,似是在俯视脚下凡夫俗子们的低语,又犹如安详地普渡众生;他厚实而宽大的手掌静静侧立,一袭长袍风尘仆仆,唯有上部未破损的星点蓝绿花色,与下端纹路红与绿交错纵横。传说五十二亿七千年后,弥勒成佛,而世界将变为充满极乐的净土,而那时候,这些瑰丽的珍宝是否还能存在在那极乐世界?壁画上是被氧化的菩萨像,本应可以看到他们仁慈的带笑的眉眼,而可见的,只有那一张张没有五官的黝黑面孔。偶有几位壁画中的菩萨眉眼清晰可见,却因人为破坏而坑坑洼洼,有的被剐去了眼,有的被消去了唇,有的被熏黑了面孔,甚至面目全非,无“颜”以对。最终剩下的完好壁画,寥寥无几。