莫高窟作文600字
以前我听说过这样一个故事:公元366年,和尚乐尊云游到莫高窟,见鸣沙山上金光万道、状若千佛,心有所悟,在崖壁上凿下了第一个石窟。此后,许多丝绸之路上的商人为了祈求前路的顺利、生意的发达,纷纷在这儿开凿石窟,请民间艺人绘上心中崇拜的神灵形象。今天我来到名震天下的莫高窟亲眼目睹精雕细琢的彩塑和色彩绚丽的壁画。
莫高窟一共有735个洞窟,它们像一间间楼阁一样排列在鸣沙山的断崖峭壁上。石窟的前面有一个大佛,它的眉毛雕得很精细,乌黑乌黑的,一双眼睛炯炯有神注视远方,红润嘴唇微微张开,好像在念经呢!大佛身穿黄袍,两个袖子上有许多蓝莲花的图案。大佛栩栩如生、雕工精细,真是壮观!
我继续前行,上到二楼,走进一个洞窟。在甬道上我看见一幅绘制精美的壁画。壁画上画着一只皮毛花纹五彩缤纷、有九种颜色的鹿,它昂首挺胸,看着远方的绿林和瀑布,悠闲自在地休息,雪白的耳朵向外伸展,生怕一点风吹草动。原来这幅壁画是佛经里的一个故事:相传古印度有一只美丽的九色鹿,一天,九色鹿在河里救起一个落水者,当落水者要报答它时,九色鹿只是要求他保守见过自己这个秘密,因为人们贪图它的皮毛会加害于它。落水者信誓旦旦地答应了九色鹿,谢恩而去。落水者回城后看到一张告示说:王后梦见九色鹿,她一心想用鹿毛做衣服。悬赏之下,落水者向国王透露了秘密,并给军队带路去杀九色鹿。九色鹿没有避开,它把救人的事一五一十地告诉了国王,被感动的国王下令不许任何人伤害九色鹿。这个故事说明一个道理:人应该知道善恶,不能忘恩负义。
接着,我又欣赏了许多色彩斑斓的壁画,我不仅为那精湛的画工而震撼,更被画中的故事而吸引。听着生动的故事,让我们领悟了许多深奥的人生道理。
虽然我对艺术、佛教、历史知之甚少,无法深刻领会它的含义,但是壁画上鲜活生动的人物和丰富的色彩,让我觉得古代的画匠很了不起。也引发了我进一步了解历史的浓厚兴趣。