红包作文600字
于是,每逢去别人家做客或是别人来我们家做客,我们几个小孩便有意无意地从他们身边走过。
客人们看到我们似乎也想起了什么,赶紧打开皮夹,我们也凑上去,高高兴兴接过似乎应得的红包,嘴上说着祝福的话,眼睛却紧紧盯着那红包的厚度。
如果厚一点,我们祝福的话就多一点;如果薄一点,我们祝福的话就少一两句。
尽管这些话是不下意识说的,但红包的厚薄与祝福的话成正比,可是我从多年经验得出的定理哦!
尽管每次的红包都不一样,但只要收到,我们都是打心底的高兴。
这样地收红包多年来我都没觉得什么,只是近几年来,随着年龄的增长,我越来越觉得在客人面前收红包不好意思。
我是家里的嫡长子,每年收红包时与弟弟妹妹们站在一起,特别觉得有一种“鹤立鸡群”的感觉,觉得现在的身高与收红包的年龄不合称,所以每次我领完红包就赶紧躲回房间去。
最近我读到一篇关于红包来历的文章,知道过年包红包,送孩子是一种祝福的意思,我们接受红包也是一种祝福。
大人们在意的只是我们过年过得高不高兴,而我们在意的也是过一个好年,对红包的紧张只是出于童年的天真罢了。
从表弟的红包一直都是婶婶收着,生气一段时间后又接着高兴地过年这件事就可以看出。
我的红包一直由我收着,母亲从不强求帮我收藏。
到了今天,我终于知道为什么母亲那样做,她是相信我长大了,能处理好自己的事务才这么做的。
我也想清楚了,过年收红包并不应该为自己的年龄而害羞,祝福别人不也是一件好事?对了,我长大了,过一年又一岁,不必为自己收红包而烦恼,我也可以像以前那样大方利落地接过红包了。
我知道,在几年之后,我或许不再收红包,甚至需要自己包红包了。
到了那个时候我也能将自己心中的祝福包在红包里,送给孩子们,再次体会童年收红包那一种幸福的滋味。