面对生命中的不足
每个人都有自己的不足,就像俗话说:“世界上没有十全十美的东西。”如果你为自己的不足而感到自卑,那就错了。你想想,如果全世界上的人都为自己的不足而感到自卑与痛苦,那就坏了。老师会因为自卑而不敢面对讲台;学生会因为自卑而没有信心发言;设计师会因为自卑而设计不出来五彩缤纷的衣物,所以,我们要用别人的长处来弥补自己的短处,而且只想自己有的,别人没有的。这样就对了。
你永远都不比别人差,因为别人也有自己的缺点。但有人总是抱怨地说:“为什么我就没有打一百分,我就不能在竞赛中得第一,我为什么就没有他的公仔?面对这些问题,我还是那句话:“只想自己有的,别人没有的!”这样你就不会为生命中的缺陷与不足而感到痛苦、自卑、烦恼、失落的问题了!
咱们再举一个例子吧!比如尺有所短寸有所长这个道理吧!
尺能测量很长的东西,却不能量短小的东西,尺子很烦恼。寸呢,只能量短的东西,却不能量长的东西,因此,寸也很烦恼。你看,原来小小的寸和长长的尺子也有自己的不足呢!面对这种问题,学习每人的长处,弥补自己的短处,就是方法。
当面对老师时,请你不要低头;面对同学时,你应该勇敢地伸出手;面对父母时,不要因为成绩不好而撒谎;面对竞赛时,要告诉自己我能行;面对白白的试卷时,要拿起笔,“迈出”向100分前进的第一步,面对
总而言之,同学们,不要为自己感到自卑,学习别人的长处,弥补自己;走出第一步,并告诉自己:“我能行!”