值得作文600字
“咱们班唯一的满分……”老师的声音在脑海中远去,我看着面前那个鲜红刺眼的120分,脑子里“嗡”的一声,炸开了。我强迫自己冷静下来,匆匆借了同学的卷子看了一眼,果然,第十四题我确实写错了。我听见旁边同学笑话我得了满分还借她的卷子,我敷衍说:“没什么。”怎么办?要说吗?用唯一的满分荣誉换取根本没人知道的事实,值得吗?
我不停地纠结:反正是自己查出来的错,其他人又不知道,何必呢?是呀,其实不说也没什么,只不过是一次考试罢了。我一边安慰自己,一边向窗外看去,试图分散自己的注意力。我不敢看同学们的脸,不敢看老师的脸,不敢看黑板上的题,更不敢看手中那滚烫的卷子。哼,敢騙我们!我仿佛听见有个声音在大声讽刺我,揭发我自欺欺人的事实。就连窗外金黄的银杏叶,也像不想看见我一般,纷纷扬扬地洒落。
值得吗?真的值得吗?用诚信替换一个别人没有注意的事实,值得吗?尽管其他人不知道,可你自己不知道吗?你不能成为一个爱慕虚荣、不诚信的人哪!“勿以恶小而为之”,为诚信放弃这份虚假的“荣誉”,我想,应该是值得的!
当我决定说出真相时,羞愧感如潮水般退去,刚才不敢面对的人又变得和蔼可亲,惧怕被发现的错误已不值一提。也许119分没有120分完美,可我却保留了完美的诚信。
当我走出教室,看着阳光下在枝头熠熠生辉的银杏叶,我又找回那个胸怀坦荡、不惧阴霾的我。这份问心无愧值得我守护。