文字作文600字
我想我是爱文字的。缘分加上付出叠加成了爱。
小时候自己还写不了几个字的时候,但却喜欢读路旁的店铺名。有几分小孩子炫耀自己识字多的意思,我总是扫一眼便念出几个字,多半是挑出自己识得的零星的字,便昂着头对母亲说:“这些字我统统认识。”我知道母亲是不会一字一句地再考我一遍,所以说这些话的时候从不心虚。而也因了这个缘故,从心底对文字充满了好感,因为它不会揭我的短,把我并无甚长处,只有点小聪明的秘密轻易地吐露。
后来再大些,是依照拼音读故事的。关于学拼音,我还是经历了一番曲折的。因为南票的幼儿园不讲些什么的,而到了锦州之后拼音已学得差不多,我便显得尤为吃力。隐约记得幼儿园老师说:“这孩子基础太差了,即便是学也只能在后边。”父亲却不服输,硬是让我在几天之内迅速地将拼音学得滚熟。熟到什么程度呢?我那时很骄傲的一点,就是我几乎不用一个音一个音地拼出读法,只用眼睛一瞄,便看满了一横行,每字每句怎样读便都很清楚了。这更让我对每本书都充满了读一读的欲求,即便是不认识的字或词,在那反复看的过程中也对意思渐渐有了个模糊的轮廓,后来再遇到,便是适逢故人般的欣喜了。
对文字的感悟和喜爱就在这样一点一滴中累加,以至于不知从何时起我的生活便不能一日没有书了。书是唯一可以令我沉着文静的东西,它有种魔力将我吸引其中,让我不骄不躁不烦不闷地读完每本书,让我重新审视生活,找寻真理。曾经的不坚强善变又软弱,都在文字的浸泡里变得铿锵有力起来。所有的悲伤会在笔下流干,所有的灵感又会在读书中积累。所以假使有一天,我苍老得只能依靠机器来喘息,我也会用最后的一点力气写完最后一天的日记。如果没能对这个世界写出你好,是我没有遇到文字前的不幸。那么我能做的,就是在最后的时刻写下再见。