文字作文600字
从小就喜欢文字,喜欢她的安静,喜欢她的灵动。古老的文字里往往包含着一种深沉与沧桑,往往蕴藉着一种淡然与洒脱。在历史的长河中,文字一直在静静地流动。
喜欢一个人在深夜,静静地翻阅泛黄的书页,静静地领略文字的深邃。读书,需要安静,在目光与文字凝视的那一刻,所有的一切都会凝固,有的只是读者与作者思想的碰撞与共鸣。
在书籍中,总能找到一份心灵的慰藉,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”这是远古人民淳朴的爱情,这是《诗经》留给我们的质朴与厚重。“帝子降兮北渚,目渺渺兮愁予,袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”这是屈原奇特的想象,这是《楚辞》留给我们的华丽与浪漫。现实主义和浪漫主义,让我领略到了生活的平静与灵动,让我在生活中懂得:现实需要有浪漫来点缀,浪漫需要有现实来承载。平静的生活需要泛起一点涟漪,浪漫的想象需要添加一点冷静。
在书籍中,总能找到一份心灵的震撼。“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”这是司马迁在遭受耻辱之后所显示出的大气与坚定,这是《史记》中所蕴涵的一种磅礴与气势。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”这是岳飞在战场上的豪迈与勇敢,这是《满江红》中所体现的一种民族气节,一种旷然的坚定。
在书籍中,总能找到一份心灵的感动。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是范仲淹高尚品德的诠释,这是《岳阳楼记》留给我们的一种心系天下的感动。“王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。”这是陆游的临终之言,这是一位爱国诗人最真挚的表达。
静静的文字总使我的思想在流动,或震撼,或感动,或平静,或淡然。在文字的内蕴里,我懂得了很多。