别以为自己是一棵树,有时候,被埋久了,却成了碳土。——题记
“吹蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”你还在用此话来性用你的老师吗,其必曰:是。如果你真的是这么回答的话。我就只能捧腹大笑了。在当今的这个时代,教师不再是从前的那么神圣了,而是更应该值得检验与挖苦了。也就是说,尊师不再是中华民族的传统美德,不再是社会的时尚,不在顺应时代的潮流。
理由很简单,“固国不以山溪之险,域民不以封疆之界”如果惩罚可以达到理想的效果的话,那全中国都是博士;如果一味的为学生负所谓的责任而不考虑是否有成效的话,那学生不成才则会恨其一生;如果学生成绩虽好,教师却做不到取信于民、得民之心的话,那“一日为师,终身为父”也只能成为一种理想的说法;如果你认为作为教师就应该受到尊重,那你实在是大错特错,毕竟你的工资还有你学生的重要组成部分;如果你认为严师必出高徒,那中国就对是人才强国,但严师多高徒少,呈现出一种“严师不出高徒“的界面。况且不能给人留下深刻的印象,真是一举二失啊。
现在的教师与学生过的日子还好,那是因为每个人都有等级观念,仔细想一想一个教室其年龄,其经历,都无不在学生之上,真是让人望而生畏,由此产生了等级观念,这就能解释为什么宋濂会“或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至。不敢出一言以复。”尚若消除了这种等级观念,那几百年不见的起义现象降浮现在眼前。那教师的日子也不会好过了。
水能覆舟。亦能载舟。一个班级的良好性,并不都取决于学生的团结性,更取决于把班上的管理制度,往往很多教师把班上的规矩定的死死的,可是要记住,如果死规矩行不通的话,就要尝试变法,一味的坚持,不能得到想要的效果,就会有反效果。这就是反超常现象
我们作为一个平常人。不应该指责学生们,而更应指责他们的引路者,合作者,参与者。