画面作文600字
那是一个老妇人,宽大的袍子遮挡不住她瘦弱的身躯。冰冷的夜与红薯的烤炉悠悠吐出的白雾交织在一起,看着那小摊无人问津的画面,我一声叹息。
“吱呀吱呀……”,一辆掉了油漆向左边歪斜的小车干巴巴地呻吟着。我停下脚步,倾听着。“你怎么来了?”“唉!放心不下你啊。”带着浓厚口音的方言回应着,憨厚而老实,是位老伯,不好意思的搓了搓手。“是夫妻吧?”我猜测着。“我给你做了几个菜呢,快来吃,不然就凉了。”“回去吃不就行嘛”“我怕你饿坏了,所以送来了。”老伯手脚麻利地拆开包裹严实的饭盒,变戏法似得掏出一张黑乎乎的折叠凳,用手拽着袖口仔细的擦抹了好几遍。“快坐。”“你呀!都这么大把年纪了还这么性急……”老奶奶嗔怪道,那略微浑浊的眸子里泛起了点点亮光,烤炉的暖意和丝丝甜蜜都融入其中。老奶奶笑了,路灯淡黄色的光芒抹平了那张被岁月侵蚀的脸上的沟壑,柔和了棱角。她移开盖子看了看炉膛,“哄”得一声整个画面弥漫开一股暖意。
“咳咳……”“真是的,要多加点衣服保保暖呢。”说着老伯起身拿起一条厚实的黑白格的围巾,“别动啊。”老伯小心翼翼地绕着围巾像是把快要溢出的爱绕进了围巾里,他的手指笨拙地穿过老奶奶的发丝,如同穿过那悠久的岁月,一圈又一圈,时间仿佛被拉地很长很长,那黑白相间的格子图案像是承载着沉甸甸的爱,最后,他温柔地把老奶奶几缕垂着的花白的头发捋到耳后。俩人相视一笑的瞬间,画面是那样的温馨和乐,作为旁观者的我也不知不觉上扬嘴角。
此时,无形的默契将喧闹的世界划开,在这个平常的角落,在淡黄的灯光下,他们的身影显得渺小,画面却显得有爱而温暖。起风了,但并没吹走火炉边的情意。墙角,灯光,火炉,身影,我一幅充满温情的画面感动了。