“春水碧于天,画船听雨眠。”自古以来,江南水乡就以“水”闻名于世,特别是江浙一带。一湖碧波,氤氲水雾,烟波浩渺,无边无际,给人一番清爽素净,似梦似醒,亦真亦幻的感觉,甚是奇妙。
现如今,日新月异的时代,江南那远离红尘的世外水乡——周庄、乌镇......还能保留下来吗?还是最初的模样吗?我不敢否认,可我们周围,我们身边的河水,溪水却无庸置疑是面目全非了。往日湛蓝的天空呢?往日清澈的万顷碧波呢?似乎都消失不见了。取代天空的是厚厚的雾霭,占领流水的是垃圾。是油污,是管道中排出的污浊的肮脏污水。几个管道排出的水汇在一起,倒是“殊途同归”了,可惜水遭了殃,仿佛一个貌美如花的姑娘一天天地衰竭着,苍老着,发出一股难闻的,令人作呕的腐败气息,路人走过,都得捂着鼻子......
原先,我本以为地球上的水多得用不完,大海的面积整整占了地球的70%呢,后来才知道这纯属荒谬之谈。尽管地球上水有十八亿亿升,但其中99%的海水和极地冰不宜人类食用。就连仅仅这1%的淡水中,也有99%的淡水是800米以下的地下水。经统计,世界上有18个国家每人均有年水量不到50升。可见,在这个蔚蓝的星球上,淡水资源是那么稀薄,简直是杯水车薪,其中还包括工业污水和其它难以挖掘的地下水。虽然水资源日益渐少,但还有许多人依旧我行我素,原本生机勃勃,清凌凌的河水,湖水,溪流上飘满了垃圾,秽物,损坏以水闻名的江南形象。
保护淡水资源不仅需要防止水被污染,还需要加紧一步节约水,洗车店周围一根无人问津的水管在呻吟“哭泣”;水龙头旁早已没了洗手的人,只能“潸潸落泪”......这样的场景更是触目皆是了。