请客作文600字
在一个阳光明媚的早晨,狐狸先生一手提着水桶一手拿着鱼杆去湖边钓鱼。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”狐狸一边吟诗一边兴高采烈地钓鱼,可是钓了一上午,连一条小鱼也没有钓到。这时丹顶鹤走来了,说:“狐狸先生,我帮你钓鱼吧!”狐狸高兴地说:“好啊!”丹顶鹤钓鱼不用鱼竿,它弓着腰张开尖尖的嘴伸进水地下,不一会儿就钓了好几条又肥又大的鱼。狐狸兴奋地说:“丹顶鹤,你真是钓鱼高手啊!走,我请客,到我家吃饭去。”
丹顶鹤来到狐狸家,狐狸亲自下厨做菜。不一会儿,香喷喷的饭菜端上了桌,它把肉盛在盘子里,把鱼放在一个瓶子里。狐狸热情地说:“来,喜欢吃什么就吃什么,千万别客气!”丹顶鹤说:“谢谢你,我喜欢吃鱼。”狐狸说:“好吧,我吃肉,鱼归你了!”
狐狸钓了一上午的鱼饿坏了,你看它吃得多香啊!手抓、嘴吞、舌头舔,狼吞虎咽,吃得津津有味,一眨眼一大盘肉就被它吃光了。再看看丹顶鹤,它围着瓶子左看看,右看看,只见瓶口很小,很细长。它踮着脚尖,伸长脖子把尖尖的嘴一点一点向瓶子里伸去,终于咬到了一条鱼。可是瓶口太小,嘴被卡在瓶口出不来,急得它直扭身子,左转转,右转转,憋得两眼发直,腿脚并用,也没有办法出来。
狐狸看到了,抱歉地说:“对不起,我怎么把鱼放在小口瓶子里了,请你先吐掉嘴里的鱼,先把嘴退出来,我来想办法,一定让你吃到鱼。”狐狸眼珠一转,计上心来,它把瓶口对着盘子,底部向上,往下倒,把鱼全倒在盘子里,丹顶鹤终于吃到鱼了。