老师是蜡烛,默默燃烧,为学生照亮前方的道路;老师是甘露,静静滴落,为学生滋润干渴的心灵;老师是路标,长久伫守,为学生指引未来的方向。
我想我永远都不会忘记,那个漫天飞雪的日子里站在讲台上泪眼婆娑的老师。
初二时,换了个新的英语老师。矮矮的,胖嘟嘟的,总是扎着丸子头特别可爱。老师刚来的时候,我们很活泼经常与老师开玩笑,老师也热情的回应着我们。可久而久之,玩笑逐渐升级,部分同学经常不听课,扰乱课堂纪律。老师也多次与他们沟通,可他们只当耳边风。不知道什么时候,捣乱成为一种时尚,在我们班蔓延开来。
每天听课的人很少,整节课都在哈哈大笑,老师每节课都在强调纪律。她的声嘶力竭我们全当熟视无睹;她的悲伤无奈,我们总会视而不见。可是她也是个刚毕业的姑娘,也是新官上任啊,她也有血有肉也会悲伤难过的啊。
有段时间,老师撑不下去了,每天上课再也不强调纪律了,她只是把自己该讲的讲完。有时讲题时没读完题目,下课铃一响,老师还是头也不回的走了。转头只见她海藻般的头发与她娇小的背影。老师留下的是孤寂是无奈更是心酸。
那时大雪纷飞,夜幕已经降临了。我们在上晚自习,我现在依稀记得老师那天的头发是卷卷的,就如同她缱绻的心事一般。当时,老师泪眼婆婆地说她想了好久,自己完全可以不管我们的。但她不想因为个别同学而耽误大家,大家都是想上高中的,老师不想拖累大家,不想成为大家青春里最埋怨的人。抬头,老师的眼眸里尽是心酸,无奈和满心的热切。老师的话像一道清流直入人心,浸润心灵,唤醒我的内心。
从那天起,我们再也不调皮了,虽然平时也会开玩笑,但是我们懂得了老师的良苦用心,老师的心酸不易,老师的满心关怀。
不管岁月如何流逝,我都会铭记那个漫天飞雪的日子里站在讲台上泪眼婆娑的老师!永远!