我玩过很多游戏,有:传纸条、抢凳子、斗蛋比赛……可我最喜欢的还是成语擂台赛,今天我们就在笔畅作文班里玩了一次。
比赛共有三关,第一关是根据课文插图猜成语。比赛开始了,前4张图片太简单了,一出图片,马上就有人举手回答。正当我们在用欢笑声庆祝时,第5幅图片让我们顿时傻了眼,图片上是一位长相很丑的人在学一位长相漂亮的人。同学们有的目瞪口呆,有的在绞尽脑汁地思索。在这寂静中,刘翔举手说:“老师我知道这是东施在学西施,可不知道是什么成语。”意思大家是知道了,可成语是什么?老师告诉我们:“这是东施效颦。”经老师这么一点,我们顿时恍然大悟。
第二关是根据一些特殊图画来猜成语。前几张我是没看懂,到了第4张,图片上显示的样子是一个口,一个很直的竖心旁,还有一个快的右半部分。思考一会儿,再加上老师的提示,很快就想到了,我赶紧举手说出了答案:“心直口快。”答对了,心里真是太爽了!
第三关是边做数学题边猜成语。第三题真是太难了,让人摸不着头脑,特别是那道7÷2,这让人怎么猜呢?7÷2等于3.5,这蕴含什么深刻的意义?同学有的双目迷茫,有的想在说着什么,口中念念有词,还有在使劲摇脑袋,似乎这样答案就能出来。这时,小李举手说:“是不三不四!”老师问:“你怎么想的?”她说:“因为7÷2=3.5,3.5不是3也不是4,所以就是不三不四。”同学们一听,明白了其中的奥秘。
这节课我不仅收获了快乐,还懂得了许多新成语。原来学成语也会这么好玩!