竞赛作文600字
著名作家高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。因为有了它,人类才得以进步。
——题记
阅读总能给我带来乐趣,我也从中收获了不少知识......
有一次,吃过饭后,我们全家人一起看起了“青歌会”。其中一位歌手正在进行“答题拯救环节”。
主持人问到:“请问朱德的扁担上刻着哪几个字?”那位歌手挠了挠头,想了一会儿,说:“嗯,应该是让我想想,我记得......不好意思,我不知道。”与此同时,我们家也开始了竞赛,大家都绞尽脑汁地想答案。
没过多久,奶奶先败下阵来,她垂头丧气地说到:“唉,老了,脑袋不中用了,以前学的都忘光了。”
爸爸妈妈也都感慨道:“就因为小时候没努力,现在啥都不会,真是‘少壮不努力,老大徒伤悲啊!’可惜现在后悔已经来不及了!”
这时,我突然想起以前我看过一本书,书里面有一篇文章写的是《朱德的扁担》。在题目下面有一行字......
“啊!我想起来了!”我兴高采烈的大喊道:“朱德的扁担上面写的是‘朱德扁担,不许乱拿。’嘻嘻,我厉害吧!”
谁知,我说出的这个答案,换来的只是爸爸妈妈泼的冷水——他们异口同声地说:“怎么可能这么简单呢?”
这时,主持人公布了答案,他说:“这道题的正确答案就是‘朱德扁担,不许乱拿。”“耶,我答对喽!”我有些得意忘形,在客厅里引吭高歌,激动的心情久久不能平复。
可见,多读书,对每个人都是很重要的。
我喜欢读书,因为书既像一叶扁舟,带着我在知识的海洋中遨游;又像一把钥匙,为我打开知识的大门;更像是一位老师,教了我许多人生哲理......