竞赛作文600字
今天是周三,一周过得真快啊。
李老师在周一又找我约谈了,主要是因为我物理中学联赛还考得不错,虽然也只有市前三十而已但也足够直接进入高中力学竞赛决赛了,所以她来给我布置任务。
首先就是刷题,每周要写一讲小绿本(现在整理的时候才发现我居然才做了一讲),她要检查(好像还没查过)。并且现在信息的NOIP结束了,她希望我可以多弄一弄物理,把分数提上去。所以借着这个机会,我想好好谈一谈竞赛。
我认为在中学,同学们可以发挥自己的特长,是一件很好的事。而附中的衔接班正好迎合了这一点,于是初三就可以毫无保留的展示自己,但是,相应的,初二也就成了最难熬的时候。
对于像我一样的两科竞赛的人来说,压在头上的不仅是数不胜数的竞赛作业,更多的是来自于文化课的考试和作业。落下一科总是不好的,因为补回来是更难的,况且对于竞赛生,哪里来的时间补?所以最正确的选择是跟紧进度,把实力保持在中上的水平,这样也有利于保持思维的活跃。
这样到是解决了文化课,但是时间精力真的够用吗?我告诉大家,不够。人的脑容量也是有限的,多记忆一个信息算法,多了解一种物理模型,亦或是多探究一会数学问题,都会占用掉想背单词,背课文的“空间”。我尝试将他们分开来记,但是前者一直在“剥削”后者的地位。那有人可能会说:“你没有用全部的大脑和精力啊。”但我只想说,在学习之外其实还是有很多有意义的是去做的,不然人会变得麻木。
总有人催促我赶紧做出选择,而我一再地回答“再等等吧”,毕竟我相信自己的天赋,并且这两项都是我所热爱的。如果机会摆在你面前,你会怎样选择呢?
至少我不会违背自己的心意。