竞赛作文600字
今天下午的最后两节课,本该是语文阅读课,或许是即将要放寒假的原因,阅读课上大发“福利”,来了场知识竞赛。这场知识竞赛,可比阅读课有趣多了。
知识竞赛,顾名思义,知识的对决,看谁的知识储备量大。不过,这些知识不单单是课本上的内容,还要凭借平日的课外阅读和知识积累。
知识竞赛分为两部分:必答题和抢答题。主持人报幕完,开始竞赛。实际上,必答题环节相当于晋级赛,只有分数最高的三组才能进入抢答题环节PK,以小组为单位。必答题的过程是按组长成绩为顺序,去掉四位主持人,共分成十三组。
张笑语小组答完第一题,轮到我们。这道题极为简单,不出一秒就答出。一圈轮下来,我发现题也不是多难,紧张的心情立刻平复下来。
可谁知第二轮时,我们的问题是西昌卫星发射中心在哪个省份。啊,这是个什么题?我只知道四大发射中心,不知省份,同样,卞乙博也不知道,蒙了一个,但却错了,痛失一分。
好在,其它组也出错了,而我们之后一道未错。不过有道题让我们与“死神”擦肩而过。题目问:火焰山位于哪个省,唉,火焰山,我去旅游过呀,在新疆嘛。正要举手,卞已博抢了先:“青海”:什么?明明在新疆好吧,我也赶紧说是新疆。
好在有答案不同时,可确认答案这种机制,不然答错之后就没法晋级了,这是后话。
很幸运,我们进入了抢答赛。我和卞乙博双双联手,斩获一道道竞赛题。最后以绝对的优势获得一等奖,得到奖品《抗美援朝》这本书。
尽管最终得到一等奖,但比赛过程中仍有不会或拿不准的题,还是要再增加课外阅读、知识积累呀。