围城作文600字
在还没有开始读《围城》时,《围城》在早已听身边的人说它写得怎么怎么的好,总是叫我有时间也去看一看,可谓是如雷贯耳啊。
《围城》绕着主人公方鸿渐留学回国后所发生的一系列的故事而展开的,在此书中中方鸿渐是典型的知识分子,因为他玩世不恭的形象,形成了他的“围城”, 许多人都说方鸿渐不思进取,虽然他想要成功,想成为一位名人,但他内心的惰性又决定了他的一生坎坷。
方鸿渐想要光耀门楣,于是就买了个,但是买了之后,他又觉有损道德,他的那种那种优柔寡断,以及他做事犹豫不决,疑心过重的性格,导致了他要被围城所困的悲惨结局。
方鸿渐留洋回国是多么的春风得意,开始到了娶妻生子的时,他的那股傲气已经是消磨殆尽了。从华丽走向了平淡,从少年才俊走成了凡夫俗子,边成了围城中的不幸者之一。然而他们走进的不仅仅是婚姻的围城,更是人生的围城。
其实,在我们的生活中,也存在着许多像方鸿渐一样的人,而且大多数都是知识分子,他们总是在幻想着一些不切实际发事情,即使知道现实与梦想总是有差距的。一部好的小说是可以给予读者启迪,令人有所感悟的,而《围城》就是其中的一部,它像是一面镜子,让读着看清了人性的丑与恶,善与美。从而懂得思考和反省。《围城》给告诉了我们一个真正的聪明人是怎样看待人生的。围在城中的人想跑出来,而城外的人想冲进去。
《围城》的确是本好书,每一次读它我都会有新的感受,好书也的确能让我在忙碌的工作、学习、生活中有一片闲暇的时光,让自己缓解一下疲劳,使人在心灵上得到解放。