逆风的方向更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,我只怕自己投降。--题记
今天是周末,难得没有课,我从家翻腾出一个鲁班锁(也叫孔明锁),开始倒腾起来。哎,谁也不会想到,拼个锁,这么难!
据说,小郭静,她撕掉了说明书,老爸拼起了此锁,老妈封存起来,当做了装饰品。(哎,真不知道当时怎么想的)没办法,只好向老爸求助了。老爸推了下眼镜,细细端详了此物,我在那望眼欲穿,突然,眼睛一亮,话说此物有17根一面两端各有一个小圆柱,环环相扣,一旦拼好,除只有一个小圆柱的那根外,便无法拆开此物。
我发现了那根,便扯出了它,我又细细一想,还是等一下再拆吧!先好好观察才是。我便和老爸一样,开始细细查看此物,近似正方体,每环都不一样,方向,顺序,等等。(我怎么知道这是最难的一种,要是知道,我就先留一手了)老爸把它翻到了上面:呢,从这里开始。随后便继续关心国家大事去了。
我开始重点记忆最难部分,不时地拉一拉,转一转。原来除那根关键锁之外,还有底部的两根可以活动。我看差不多了,便拔掉关键锁,别说,拆,也是不简单,力气根本用不上,此物可是拥有种种机关的呢!拆了关键锁,其余的,便简单不少。最后,便一下全散了。
万事开头难,顺序没错,可那么短短又弱小的圆柱,就要撑起一根了,有两个相对的也就算了,一个的,确乎很可怜。我只能屏住呼吸,平复心跳,往里穿,还要时刻注意重心。放!手轻轻地缩回,保持平衡,方可进行下一步。底基有了,上面多半也可自己摸索。虽然有些多,但一定要冷静,认真观察,最重要的,不要自己向自己投降。