每个人心里都有一把锁,是它锁住了人心中的一切贪念、自私,而心中没有这把锁的人,经常会犯下罪行。
一个朋友家所在的小区里,有一排放报纸的储物柜,每个柜子都被锁得严严实实,密不透风。一天晚上,一件令人不可思议的事发生了。小偷把锁撬开,盗走了储物柜里的东西,小区里一片哗然,人们都以为是锁不够严实,又加固了锁头。可又过了几个月,小偷卷土重来,这一次,储物柜再次遭劫。俗话说:“好事不出门,坏事传千里。”就这样,一传十,十传百,小区里炸开了锅,没人再敢放东西在那里了。
可另一个朋友家所在的小区,情况完全不一样。这里的储物柜只有栓子拴着,想打开易如反掌。但奇怪的是,这里却从来没有发生被盗的情况,这是为什么呢?我陷入了沉思。
我想了好久,还是没有弄明白。当我再一次来到这里时我看到了这一幕:一个小女孩跟随着她的爸爸走着,小女孩指着那排柜子问她爸爸:“爸爸,那里的柜子敞开着,我们为什么不能拿里面的东西呀?”小女孩的爸爸听了,脸上露出了严肃的表情,拉起那个小女孩到一边,说着什么。忽然,我明白了。原来在这个小区,每个人心里都有一把无形的锁,把那些从心里萌生犯罪的念头牢牢地锁住了。而在另一个小区,那里的人心里缺少一把锁。这把锁虽然看不到,但是却非常重要,比那一把把用铁做成的锁要坚固得多。
在生活中,也是这样的,如果每个人心里都有一把锁,那世界就不会有罪恶。
亲爱的读者,你不妨看一下,你的心里有没有这把锁呢?如果有,就为自己鼓鼓掌吧!