今年寒假,我揭开了孔明锁的奥秘。
当我信心满满地拿出一个名为“十八罗汉”的孔明锁,准备一鼓作气,将其迅速解开。可望着那看似坚不可摧的孔明锁,我却束手无策,一点也看不出里面的玄机。摸索了好一阵子,我仍是丈二和尚——摸不着头脑。那“十八罗汉”似乎正挑衅似的看着我,我恨不得变成孙悟空,用火眼金睛看透这中间的奥秘。我将构成它的每一根柱子都尝试着取出,但都徒劳无功。正准备放弃的时候,我的手指无意碰触了一根,感觉它似乎有些松动,有门!我顿时兴奋不已,小心翼翼地翻转,将其取出。果不其然,失去了那根柱子,整个孔明锁就像失去了首领一般,其它几根顿时溃不成军,最终变成了一盘散沙。我不禁洋洋得意,准备 “再下一城”。
我又挑了一个看起来不是很难的球状孔明锁,这把锁与之前的大相径庭,看起来很奇怪,是用几个半圆状的木块构造而成,看不出有什么特别之处。我左右摆弄,突然,一声清脆的“咔擦”声,中间的一片转动了90度,我将其他相邻的也随之转动相同角度,慢慢地一个个木块纷纷弃械投降。哦,原来,每一把孔明锁只要降服它的“将军”,其他小兵被攻破那是轻而易举呀!
接着,我又玩了“大菠萝”“笼中取球”“十二姐妹“等等,每一把锁的“将军”隐藏的都甚好,寻找的过程犹如解一道深奥的数学题,犹如看一本情节曲折的书籍,那滋味回味无穷。
这小小的孔明锁,凝聚了古代匠人们巧夺天工的智慧,将无限的乐趣汇集在这玩赏两不误的手工品上,我在感受挑战成功的同时也万分钦佩能工巧匠的才智!